"Газпром" выписал Украине штраф в 7 млрд долларов за недобор газа в 2012 году

28-01-2013, 12:23
"Газпром" выписал Украине штраф в 7 млрд долларов за недобор газа в 2012 году
"Газпром" выписал Украине штраф в 7 млрд долларов за недобор газа в 2012 году "Газпром" выставил "Нафтогазу Украины" счет на 7 млрд долларов за недобор газа в 2012 году. В "Нафтогазе" настаивают, что "о снижении объемов потребления "Газпром" был предупрежден заранее", а весь закупленный газ оплачен в полном объеме и в срок. Выставленный "Газпромом" счет компания оплачивать не собирается, сообщает "Коммерсант".

"Мы воспринимаем это как элемент давления на Украину в ходе продолжающихся переговоров о создании газотранспортного консорциума и снижении цен на газ для Украины. "Газпром" путем такого давления хочет выбить для себя более выгодные условия для создания консорциума на базе украинской ГТС", - заявляют в украинской компании.

Аналогичная ситуация с европейскими потребителями российского газа закончилась уступками "Газпрома" и решением пересмотреть условия части европейских контрактов, напоминает Би-Би-Си.

В прошлом году иски против российской газовой монополии выдвинула Польша, Литва и Чехия. Чешской "дочке" RWE удалось выиграть спор у "Газпрома" и не платить штраф за невыбранный газ.

Другим европейским потребителям - итальянским ENI и Edison, немецким E.ON и RWE и греческой DEPA "Газпром" был вынужден предоставить скидки. Всего, только за первую половину 2012 года, по данным агентства Reuters, "Газпром" выплатил европейским компаниям около 4,25 млрд долларов.

"Газпром" заключает договоры с закупщиками газа по принципу take or pay - "бери или плати", - при котором вторая сторона должна непременно оплатить оговоренный в контракте объем газа (вне зависимости от того, нужен ли он ей) или заплатить штраф.

По контракту на поставку газа между "Газпромом" и "Нафтогазом" от 2009 года, Украина должна закупать у "Газпрома" 52 млрд кубометров газа в год. Минимальный объем газа, который "Нафтогаз" должен импортировать ежегодно, составляет 33,3 млрд кубометров газа.

Объем ежегодной закупки может быть изменен по обоюдному согласию не позднее чем за шесть месяцев до начала нового календарного года.

По данным украинского министерства энергетики и угольной промышленности, Украина в 2012 году сократила импорт природного газа из России на 26,5% по сравнению с 2011 годом, купив около 32,9 млрд кубометров газа.

По мнению главы Киевского института энергостратегий Дмитрия Марунича, "Газпром" исходит из того, что "Нафтогаз" должен оплатить не менее 42 млрд кубометров российского газа. В четвертом квартале 2012 года цена газа для Украины составила 430 долларов за 1 тыс. кубометров. Исходя из суммы предъявленного счета, "Газпром" просит "Нафтогаз" дополнительно оплатить около 16 млрд кубометров газа, что вместе с закупленными объемами дает около 41 млрд кубометров.

Дмитрий Марунич считает, что "Газпром" постарается не доводить спор до суда, а сейчас просто предъявляет формальные требования, стараясь усилить свои позиции в переговорах о цене на газ для Украины и по другим спорным вопросам.

@ NEWSru.com