Финансовая корпорация «Уралсиб» сокращает около 20% сотрудников

29-01-2013, 13:15
Финансовая корпорация «Уралсиб» сокращает около 20% сотрудников
Финансовая корпорация «Уралсиб» сокращает около 20% сотрудников Финансовая корпорация (ФК) «Уралсиб», основным активом которой является одноименный банк, увольняет около 20% сотрудников. Об этом пишет во вторник газета «Ведомости» со ссылкой на источники в корпорации.

«По количеству персонала указаний еще не было, руководители на местах будут сами решать, сокращать зарплаты или увольнять сотрудников, но 20% планируется», — сказал менеджер банка.

«По информации, которая есть у коллектива — неофициальной, потому что специальных заявлений об этом не было, — будет уволено от 10 до 30% сотрудников, увольнения уже начались, и сейчас только и разговоров — кто останется, а кто будет собирать чемоданы», — сказал сотрудник банка.

Представитель корпорации подтвердил факт сокращений, однако опроверг цифру в 20%, отказавшись при этом назвать целевой показатель. На данный момент в «Уралсибе» работают 19 342 сотрудника, из них 13 788 — в банке. Сокращения коснутся всех подразделений корпорации: и бизнес-, и поддерживающих. Человек, близкий к «Уралсибу», сообщил «Ведомостям», что несколько месяцев назад была заморожена программа приема новых сотрудников.

Отчетность ФК «Уралсиб» за 2012 год еще не опубликована, но в 2011 году корпорация получила убыток в размере 5,9 млрд рублей, следует из ее отчета о деятельности в области устойчивого развития. Банк заработал 459 млн рублей чистой прибыли.

И все же именно банк, по выражению одного из его менеджеров, «является локомотивом расходов и доходов всей корпорации». В прошлом году он получил чистую прибыль по РСБУ в 2,3 млрд рублей, однако без восстановления резервов на 3,5 млрд рублей убыток составил бы 1,2 млрд рублей, говорит аналитик Газпромбанка Юрий Тулинов со ссылкой на отчетность «Уралсиба» на сайте Центробанка. За год банк сократил корпоративный кредитный портфель на 3,3 млрд рублей, до 168,1 млрд, зато увеличил розничный на 21 млрд — до 100 млрд рублей, отмечает он.

«В банке «Уралсиб» принята и в настоящее время реализуется комплексная долгосрочная стратегическая программа по повышению операционной эффективности бизнеса», — говорится в ответе пресс-службы банка на запрос «Ведомостей».

В 2008 году в «Уралсибе» уже проходили сокращения, вспоминает менеджер банка. К концу кризисного года в корпорации остались работать 15 004 человека против 17 200 человек на начало года, и из ее данных следует, что большая часть сокращений — 1 641 сотрудник — пришлась именно на банк.