Росавиация: Boeing не может получить сертификат на Boeing-777-300ER для «Аэрофлота»

31-01-2013, 11:00
Росавиация: Boeing не может получить сертификат на Boeing-777-300ER для «Аэрофлота»
Росавиация: Boeing не может получить сертификат на Boeing-777-300ER для «Аэрофлота» Компания Boeing не может получить сертификат типа АР МАК на самолет Boeing 777-300ER для ОАО «Аэрофлот - Российские авиалинии», сообщил «Интерфаксу» в четверг официальный представитель Росавиации.

Как он отметил, в соответствии со ст.37, п.9 Воздушного кодекса воздушное судно, произведенное зарубежным производителем и поступающее для эксплуатации в Россию, проходит сертификацию в Межгосударственном авиационном комитете (МАК).

«До настоящего времени МАК не выдал компании Boeing сертификат типа на самолет Boeing -777-300ER для авиакомпании «Аэрофлот», - отметил собеседник агентства.

По его словам, между Россией и авиационными властями США в 1998 году заключено соглашение BASA, которое предусматривает упрощенную процедуру выдачи сертификата при наличии этого соглашения.

Между тем представитель Минтранса России пояснил, что Минтранс и Росавиация могут занять консолидированную позицию по данному случаю и дать разрешение «Аэрофлоту» выполнять полеты на основании того, что разработанные МАК авиационные правила сертификации не проходили государственную регистрацию в Минюсте и не опубликованы в установленном порядке.

В январе все мировые авиакомпании приостановили эксплуатацию самолета Boeing-787 Dreamliner из-за неполадок в работе литий-ионных батарей, установленных на лайнерах