Россиянам надоело таскать в кошельках копейки, на которые ничего не купишь, выяснили социологи

31-01-2013, 11:19
Россиянам надоело таскать в кошельках копейки, на которые ничего не купишь, выяснили социологи
Россиянам надоело таскать в кошельках копейки, на которые ничего не купишь, выяснили социологи Большинство россиян готовы отказаться от мелких монет в обиходе. 48% опрошенных социологами портала Superjob.ru не будут сожалеть о монетах достоинством и одну и пять копеек, 21% опрошенных считает, что надо отказаться вообще от всех копеек (достоинством и 1, и 5, и 10, и 50 копеек).

22 января первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский сообщил, что ЦБ РФ, уже прекративший чеканить монеты номиналом одна и пять копеек, планирует вновь поднять вопрос о выводе из обращения этих монет на законодательном уровне.

"Мы считаем, что такую проблему надо решать законодательно, принимать решение только Центральному банку нецелесообразно", - сказал Лунтовский.

Кроме того, первый зампред ЦБ считает правильным вывести из обращения все монеты номиналом до одного рубля, поскольку изготовление 90% монет в России убыточно. Прибыльным, когда номинал превышает себестоимость изготовления монеты, является лишь производство пяти и 10-рублевых монет.

По мнению респондентов, чеканка самых мелких денег - напрасная трата бюджетных средств, а копеечные и пятикопеечные монеты утяжеляют кошельки, приводит данные "Интерфакс".

При этом проститься с копеечными монетами чаще согласны женщины (51% против 42% среди мужчин), а также молодежь до 24 лет (51%) "Ими уже никто не пользуется", - говорят они.

"Если экономика вернется к возможности что-то купить на 1 или 5 копеек, тогда можно будет ввести их вновь", - считают опрошенные.

Среди тех, кто предлагает вывести из обращения вообще все копейки, больше мужчин - 26% против 16% среди женщин. "Они бесполезны, кроме груза в кармане ничего не дают! Тяжело нести и жалко выкинуть!"- считают респонденты.

Еще 14% опрошенных убеждены, что "копейка рубль бережет", и предлагают оставить мелкие монеты. "Отмена вызовет округление до большей суммы, что приведет к подорожанию абсолютно всех товаров и услуг", - комментируют они.

Среди защитников мелочи больше представителей старшего поколения - 16% среди опрошенных старше 45 лет. С годами число тех, кто отстаивает необходимость использования копеечных монет, неуклонно снижается - в 2008 году таких было 22%, а 2010 - 18%.

В ходе опроса 12% сказали, что им все равно, останутся ли копейки в обороте, еще 7% респондентов затруднились дать однозначный ответ.

В России нет товара, который стоил бы одну копейку, напоминает "Комсомольская правда". Монеты до 5 рублей все убыточны в изготовлении. За все годы копеек начеканили на 72 млн рублей, а 10-рублевых монет - на 32 млрд. И тем не менее количество копеек в общем числе монет - 13,5%. А 10-рублевых - лишь 6%.

Чеканить монеты в 1 и 5 копеек монетный двор перестал два года назад.