«Мечел» за 4,84 млрд рублей выкупил у En+ акции порта Ванино

1-02-2013, 11:51
«Мечел» за 4,84 млрд рублей выкупил у En+ акции порта Ванино
«Мечел» за 4,84 млрд рублей выкупил у En+ акции порта Ванино «Мечел» подписал с En+ Group контракт о выкупе ценных бумаг порта Ванино.

«En+ Group объявляет о продаже своей доли в ОАО «Ванинский морской торговый порт» компании ООО «Мечел-Транс». Компании подписали соответствующий договор купли-продажи», — говорится в поступившем в «Газету.Ru» пресс-релизе En+ .

Группа Олега Дерипаски продает «Мечел-Транс» 21,6% обыкновенных и 47,6% привилегированных акций Ванинского порта. В сумме это составляет 28,12% от уставного капитала порта.

Сумма сделки — 4,84 млрд рублей.

«Создание эффективных каналов доставки продукции восточно-сибирских проектов наших компаний на рынки стран азиатско-тихоокеанского региона остается приоритетом для En+. В дополнение к существующим маршрутам мы внимательно изучаем возможности строительства новых портовых мощностей на Востоке России», — отметил Генеральный директор En+ Group Артем Волынец.

О том, что «Мечел» и En+ практически договорились о сделке, писал 29 января «Коммерсантъ».

«Мечел-транс» закрыл сделку по покупке у государства за 15,5 млрд руб. 73,33% обыкновенных акций (55% уставного капитала) Ванино в середине января, но на прошлой неделе 71,04% акций (по 23,68%) порта получили кипрские офшоры «Седмино Инвестментс Лимитед», «Оперн Трейд Лимитед» и «Травине Трейдинг Лимитед». Официально в «Мечеле» лишь говорят, что за ними стоят «российские и иностранные инвесторы».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что сделка «полностью соответствует законодательству» и является «абсолютно легитимной», но уточнил, что «с идеей необходимости деофшоризации это контрастирует»