Российско-американский секрет: пресса узнала, что Байден предложил Лаврову в Мюнхене

4-02-2013, 13:50
Российско-американский секрет: пресса узнала, что Байден предложил Лаврову в Мюнхене
Российско-американский секрет: пресса узнала, что Байден предложил Лаврову в Мюнхене В минувшие выходные в Мюнхене прошла международная конференция по безопасности, одним из главных событий которой стали переговоры за закрытыми дверями российского министра иностранных дел Сергея Лаврова и вице-президента США Джо Байдена. Оба выступили и на самом форуме: затронули причины напряженности в российско-американских отношениях, но подчеркнули, что она преодолима. Самые примечательные моменты - в материалах прессы, собранных сайтом "Заголовки".

Несмотря на перечисленные Байденом сферы разногласий - ситуация в Сирии, противоракетная оборона, расширение НАТО, вопросы демократии и прав человека - и ответные претензии Лаврова, последний проявил по итогам встречи сдержанный оптимизм. Источник в российской делегации пояснил "Коммерсанту": вице-президент сообщил министру, что США хотели бы вернуть отношения с Россией back on track - "в нормальную колею" - и размышляют над тем, как это сделать.

Одна из таких сфер - борьба с распространением оружия массового уничтожения. Газете стали известны условия, на которых Москва может подписать с Вашингтоном новое соглашение о сотрудничестве взамен программы Нанна - Лугара по утилизации ядерного, химического и бактериологического оружия. Срок ее действия истекает в мае, и Россия продлевать программу не намерена, считая ее "морально устаревшей" и дискриминационной. О своем решении она уведомила американцев еще в октябре.

Однако, как пояснил источник "Коммерсанта", Москва может подписать с Вашингтоном новое соглашение о сотрудничестве в этой области, "если оно будет основываться на равноправии и отвечать современным реалиям". Примером, по его словам, может послужить обновленное в 2010 году соглашение 2002 года об утилизации плутония, где обе стороны несут равные финансовые обязательства и "справедливо распределяют ответственность". При заключении нового соглашения Москва также хотела бы ограничить доступ американцев на некоторые объекты.

Для обсуждения параметров будущего соглашения Москву в феврале посетит заместитель госсекретаря по контролю над вооружениями Роуз Гетемюллер.

"Независимая газета" отмечает, что конференция в Мюнхене прошла в 49-й раз и, как всегда, в помещении отеля Bayerischer Hof. Именно там в 2007 году президент России Владимир Путин выступил с жесткой критикой однополярного мира, которая была воспринята многими как возврат к временам холодной войны. Но в 2009 году тот же Джо Байден в Мюнхене впервые призвал Москву "нажать кнопку перезагрузки".

Общий тон нынешнего форума был лишен конфронтационности, наиболее острая критика западных политиков явно была направлена не в сторону России, делятся наблюдениями "Новые известия". Даже участвовавший в Мюнхенской конференции американский сенатор- республиканец Джон Маккейн на встрече с журналистами заявил, что "США хотят улучшить отношения с Россией".

Сам Сергей Лавров, возвращаясь из Мюнхена, сказал "Российской газете": "Со стороны наших американских партнеров есть понимание того, что по подавляющему большинству международных проблем очень трудно что-либо сделать без России и США". По словам министра, "у России всегда есть своя независимая, самостоятельная позиция, которая привлекательна для сторон конфликтов". Россия нужна им как стабилизирующий фактор, подчеркнул он.

"Мы хотим, чтобы наши государства развивались, опираясь на партнеров со всех сторон. Я сказал об этом Джозефу Байдену и призвал его, если мы действительно являемся неизбежными партнерами по решению международных проблем, чтобы наше партнерство основывалось на стремлении искать совпадающие подходы к каждому кризису, а не просто в расчете на то, что Россия автоматически к чему-то присоединится. Я почувствовал, что он это понимает, и это, как мне кажется, позитивный момент", - заключил Лавров.

@ NEWSru.com