ФСО решила продлить охрану экс-министра Сердюкова на полгода, удивив экспертов

4-02-2013, 13:53
ФСО решила продлить охрану экс-министра Сердюкова на полгода, удивив экспертов
ФСО решила продлить охрану экс-министра Сердюкова на полгода, удивив экспертов Утверждения анонимных источников в Министерстве обороны, что экс-главу ведомства Анатолия Сердюкова с начала 2013 года якобы лишат опеки Федеральной службы охраны, не нашли своего подтверждения. На прошлой неделе было принято решение о продлении на полгода охраны бывшего высокопоставленного чиновника, сообщили РБК Daily в ФСО РФ.

В то же время эксперты обратили внимание на маленький срок, который определили для дальнейшего обеспечения безопасности экс-министра. Обычно подобные решения принимаются на год. Не исключено, что это связано с возможным уголовным преследованием Сердюкова, который пока фигурирует в деле "Оборонсервиса" только как свидетель.

О том, что Сердюкова вскоре могут лишить охраны, сообщалось еще в декабре прошлого года. В ФСО призывают не драматизировать ситуацию. По словам источника РБК Daily в ведомстве, госохрана положена и после отставки всем членам Совета безопасности, в который до ноября входил и Сердюков.

Впрочем, в ФСО отмечают, что факт охраны не является иммунитетом - "если вдруг завтра Сердюкова решат посадить в СИЗО, ее просто снимут", заверил источник. Короткий срок, на который продлена охранная опека бывшего министра, собеседник издания связал с возможной передачей этих функций в случае Сердюкова от ФСО к Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН).

Однако эксперты увидели в сокращении обычного в практике годового продления охраны тревожные знаки. Экс-заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков связал решение со скандалом в военном ведомстве. В свою очередь заместитель главы комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн высказал мнение, что продление срока охраны на полгода является "определенным сигналом".

Напомним, Анатолия Сердюкова допрашивали в рамках дела "Оборонсервиса" уже дважды. Явившись в первый раз в здание СК в конце декабря, экс-министр отказался отвечать на вопросы, сославшись на болезнь своего адвоката Генриха Падвы. Во второй раз в середине января Сердюков провел на допросе более двух часов. Он так и остался в статусе свидетеля и снова не стал давать показания - на этот раз сославшись на 51-ю статью Конституции, где прописано право гражданина не свидетельствовать против себя.

Как выяснилось, Сердюков заранее изложил на нескольких листах свою версию реализации имущества Минобороны, попросил приобщить их к делу, но отвечать на вопросы устно не захотел. Комментируя эти сведения, официальный представитель ведомства Владимир Маркин не исключил, что процессуальный статус Анатолия Сердюкова в ходе следствия может измениться.