В "Аэрофлоте" предлагают не пускать дебоширов в самолет: "черный список" из 1821 пассажира уже есть

5-02-2013, 09:52
В "Аэрофлоте" предлагают не пускать дебоширов в самолет: "черный список" из 1821 пассажира уже есть
В "Аэрофлоте" предлагают не пускать дебоширов в самолет: "черный список" из 1821 пассажира уже есть "Аэрофлот" выступает за принятие суровых мер в отношении граждан, ранее уличенных в хулиганстве на борту самолетов. Свой собственный "черный список" таких пассажиров у авиакомпании уже есть. Об этом в Twitter сообщил гендиректор авиаперевозчика Виталий Савельев.

"У нас есть условный "черный список", в котором 1821 человек. Но мы не можем отказывать им в перевозке, так как нет законных оснований", - посетовал глава компании в микроблоге. "Воздушный кодекс запрещает авиакомпаниям вводить черные списки, а ведь самый действенный метод — закрыть доступ дебоширу в самолет", - считает Савельев. По мнению гендиректора, можно было бы "определить max срок попадания в черный список (от 3 до 5 лет)". "Никакого наступления на гражданские права в данном случае не вижу", - добавил он.

Виталий Савельев также отметил, что "Аэрофлот" против запрета на продажу алкоголя в Duty free, так как это, по его словам, не решит вопрос - "дебоширят не только пьяные". Как известно, в Госдуме предлагают ужесточить правила проноса алкоголя на борт самолета.

"Уверен, что черные списки единые для всех авиакомпаний в РФ и крупные штрафы - правильное решение. Плюс случаи дебошей на борту нужно перевести из зоны административных правонарушений в уголовные", - написал глава компании. По данным Савельева, только в 2012 году на рейсах "Аэрофлота" было зафиксировано 490 инцидентов с пассажирами, нарушившими правила поведения на борту.

"Чо ты пялишься?!": стали известны подробности одного дебоша

Напомним, в последние недели в самолетах российских авиакомпаний произошли сразу несколько случаев хулиганства. В конце января правоохранительные органы столицы возбудили уголовное дело по факту избиения бортпроводника пассажиром самолета А-320, летевшего 11 января рейсом Москва-Хургада. Дебош на борту лайнера авиакомпании "Когалымавиа" устроил предприниматель из Саратова Сергей Кабалов. Мужчина напал на стюарда после его просьбы затушить зажженную сигарету.

В минувшие выходные из-за неадекватного поведения предпринимателя из Подольска Вячеслава Исмаилова экипажу пришлось экстренно сажать в Ташкенте самолет "Аэрофлота", который летел в Пхукет.

Наконец, хулиганским поведением отличился 38-летний бизнесмен из Курской области, который летел из Бангкока в Белгород. В Таиланде мужчина отдыхал вместе с женой и ребенком.

Газета "Комсомольская правда" сообщает колоритные подробности инцидента. По ее данным, бизнесмен перед взлетом купил спиртное и употребил его на борту. Когда мужчине захотелось покурить, он зажег сигарету, сидя в пассажирском кресле. На возмущение стюардессы он обругал ее матом.

Пассажирам тоже досталось от дебошира. Им он кричал: "Чо ты пялишься?!" Вмешательство службы безопасности не помогло. В итоге весь полет 280 пассажиров Boeing-767 слушали крики и ругань пьяного мужчины. На земле бизнесмена ждали сотрудники линейного отдела полиции. После допроса его отпустили. Ведется проверка, после которой будет решаться вопрос с его наказанием.