В начало » Новости » Россия » В мэрии Москвы нашли способ узнать правду о доходах чиновников

В мэрии Москвы нашли способ узнать правду о доходах чиновников

В мэрии Москвы нашли способ узнать правду о доходах чиновников В мэрии Москвы нашли способ узнать правду о доходах чиновников Чиновники столичной мэрии, возможно, будут проверены на IQ (коэффициент интеллекта), умение пользоваться интернетом и современными мультимедийными технологиями. Вероятно, что их проверят на детекторе лжи, чтобы выяснить, соответствуют ли их официальные доходы расходам.

Эксперты полагают, что мера назрела, но сомневаются в ее эффективности.

"Забавная новость", - говорит председатель совета Института развития свободы информации адвокат Иван Павлов. Он уверен, что проверять чиновников на IQ надо до того, как будет принято решение: брать на работу или нет. В этот момент работодатель имеет право учитывать все факторы, в том числе и IQ.

Однако законодательство не увязывает IQ чиновника с возможностью занимать должность. Обязать чиновника проходить какие-либо тесты можно только в случае переаттестации, проведенной в установленном законом порядке.

"Я отнюдь не против того, чтобы госслужащие проходили жесткую переаттестацию, и как можно чаще. Надо держать их в тонусе, в том числе, с помощью полиграфа", - говорит Юрий Павлов. Но подчеркивает, что для проверки чиновников на детекторе лжи нужно корректировать законодательство.

Депутат петербургского парламента Юрий Карпенко напомнил о том, что Российская Федерация ратифицировала международную конвенцию о противодействии коррупции, но за исключением одной статьи.

По словам депутата, она гласит, что для чиновников отсутствует презумпция невиновности. Если чиновник не в состоянии доказать, откуда у него те или иные доходы и, главное, расходы то он потенциально считается преступником и не может занимать должности на государственной службе.

"Мне как юристу, понятно, что в первую очередь надо ратифицировать эту конвенцию, и только потом можно говорить о введении детектора лжи, – отмечает эксперт. - У людей, которые будут обслуживать полиграф, особенно в Москве, волосы встанут дыбом. Но в отношении некоторых чиновников полиграф может не сработать, потому что они привыкли бессовестно врать своему народу".

Измерение IQ Юрий Карпенко считает "нормальной практикой" и говорит, что сам первым бы прошел, чтобы быть примером, - тестов депутат, имеющий два диплома (один с внедрением в производство, а второй, юриста, - с отличием) не опасается.

"Но почему только IQ? – спрашивает эксперт. - Многих чиновников надо обследовать на психическое здоровье, на подверженность наркотикам и особенно алкоголизму, поскольку он становится просто русской болезнью".

@ www.pervo.ru

Новости

07/04
Вячеслав Моше Кантор благодарен Владимиру Путину за его усилия по сохранению памяти Холокоста
07/04
Подписан указ о выплатах семьям с детьми до трех лет
07/04
WhatsApp ограничил пересылку сообщений до одного адресата за раз
07/04
Минпромторг: Россия полностью обеспечена продуктами на два месяца
07/04
Легкие итальянские ткани для летних обновок
07/04
В Первоуральске объявили «космический» конкурс»
07/04
Волонтеры помогают доставлять продукты и медикаменты пожилым первоуральцам
07/04
Надежду Бабкину ввели в искусственную кому
07/04
В Китае впервые с января не зафиксировано смертей от коронавируса
07/04
Двое жителей Первоуральска оштрафованы за фейки о коронавирусе
07/04
Xiaomi готовит «смартфон будущего»
07/04
В Екатеринбурге водителям общественного транспорта урезали зарплату
07/04
Двое жителей Первоуральска оштрафованы за фейки о коронавирусе
07/04
Xiaomi готовит «смартфон будущего»
07/04
В Екатеринбурге водителям общественного транспорта урезали зарплату
07/04
Россиян предупредили о резком росте цен на продукты
07/04
Появился список бесплатных сайтов в России
07/04
Саудовская Аравия поставила России ультиматум по нефти
Больше новостей