Закулисные подробности показательной порки: Путин уволил "не того" Билалова

8-02-2013, 11:44
Закулисные подробности показательной порки: Путин уволил "не того" Билалова
Закулисные подробности показательной порки: Путин уволил "не того" Билалова Владимир Путин, устроив показательный разнос в Сочи за срыв сроков строительства олимпийских объектов и перерасход, уволил не того "товарища Билалова", выяснили СМИ. Объект "Горная карусель", проинспектированный президентом, возводит компания "Красная Поляна", миноритарным акционером которой выступает Магомед Билалов. Однако уволили его старшего брата Ахмеда, сообщил в четверг вечером "Дождь".

"Ведомости" уточняют, что контрольным акционером "Красной Поляны", которая строит комплекс "Горная карусель" (в него кроме злополучных трамплинов входят горная медиадеревня, горнолыжный комплекс и "Горки-город"), до июня 2012 года был Магомед Билалов, но реальным собственником компании все чиновники называли Ахмеда.

Ахмед Билалов, напомним, снят сразу с двух должностей - вице-президента Олимпийского комитета России и председателя совета директоров компании "Курорты Северного Кавказа". Пресса делится всевозможными подробностями - обзор подготовили "Заголовки".

Как рассказал "Дождю" источник в компании и подтвердил и пресс-секретарь семьи Билаловых Федор Щербаков, Ахмед отвечал за диалог с властью, Магомед - за бизнес-проекты и их развитие. Увольнение Ахмеда, а не Магомеда объясняется именно этим. Источник, знакомый с братьями также сказал, что отставка - политический вопрос, а ее инициатор - вице-премьер Дмитрий Козак. Не случайно новость об отставке озвучил именно он, а не пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

"Коммерсант" не сомневается, что виновный в проблемах Сочи был найден еще до начала инспекции. Первым президент посетил именно трамплинный комплекс - единственный объект из крупных спортивных сооружений как в горном, так и в прибрежном кластере Сочи, где действительно есть отставание по срокам строительства. Правда, не самих спортивных объектов (трамплины открыты с весны 2012 года), а инфраструктуры вокруг них, в частности зрительских трибун.

С мая прошлого года за трамплин стал отвечать Сбербанк России. Между тем, несмотря на то что он отвечает за трамплин уже почти год, все вопросы до сих пор адресованы господину Билалову, отмечается в другой статье "Коммерсанта".

Что интересно: будучи премьером, Владимир Путин благодарил Магомеда Билалова "за активное участие в программе тестовых мероприятий на олимпийских объектах в Сочи". Соответствующее письмо за подписью Путина оказалось в распоряжении РБК daily.

Что касается Ахмеда Билалова, то он - человек из команды Дмитрия Медведева - это подтвердили изданию сразу несколько источников в кремлевской администрации и аппарате правительства. "Еще незадолго до переезда Медведева в Белый дом Билалов рассчитывал сесть в кресло министра по туризму, - вспомнил один правительственный чиновник. - Министерство так и не создали, но аппаратный вес Билалова считался неплохим".

В отличие от старшего брата, Магомед Билалов продолжит свою работу. Он, кстати, присутствовал на совещании с президентом в Сочи, но за Ахмеда вступиться не смог, да и протокол бы этого не выдержал, рассказывает "Дождь". Телеканал называет неофициальной причиной отставки недовольство вице-премьера Козака, курирующего Олимпиаду. Трамплины были сданы в срок, там проводились соревнования. Но в 2012 году Козак попытался навязать братьям строительство дороги и инженерных сооружений, которые защитят трамплины. Цена вопроса - 5 миллиардов рублей, отсюда и удорожание сметы, которое так не понравилось Путину.

Как объяснил источник в Красной поляне, этим строительством должен был заняться сам Олимпстрой, но у того не нашлось денег. Козак решил перепоручить вопрос бизнесу. Когда Билаловы отказались, компанию "Красная поляна" национализировали. Сейчас у Магомеда Билалова осталось 40% акций, а контрольным пакетом владеет Сбербанк.

@ NEWSru.com