Недобор в армии восполнят за счет новообретенных граждан - поблажка лишь для азиатов

8-02-2013, 13:44
Недобор в армии восполнят за счет новообретенных граждан - поблажка лишь для азиатов
Недобор в армии восполнят за счет новообретенных граждан - поблажка лишь для азиатов В Минобороны придумали, как справиться с постоянным недобором призывников. В ведомстве разработали законопроект, согласно которому в армию станут призывать бывших иностранцев, получивших российское гражданство, передает "РБК daily". В минувший четверг законопроект одобрило правительство.

Сейчас для таких людей, уже отдавших долг прежней родине, существует освобождение от повторного призыва. Однако, если законопроект примут, оно будет действовать лишь в отношении граждан тех стран, с которыми у России заключены соответствующие договоры.

В настоящее время это только Таджикистан и Туркменистан. Эксперты также предлагают распространить исключение и на союзников России по ОДКБ - армян, белорусов и казахов.

В остальном эксперты называют законопроект логичным. Как считает председатель комиссии Общественной палаты по проблемам национальной безопасности Александр Каньшин, "если гражданину менее 27 лет, нет ничего страшного, что он отслужит еще раз, ведь, получая российское гражданство, человек берет на себя соответствующие обязательства". Среди доводов в пользу новшества - ссылка на аналогичный опыт Израиля.

Между тем наблюдатели считают, что нынешний законопроект направлен исключительно на изменение этнического баланса в России. По мнению Агентства политических новостей, первым практическим следствием замечательной инициативы, разумеется станет прекращение перехода в российское гражданство молодых граждан Украины Молдавии и ПМР, а так же лиц без гражданства из Прибалтики.

Это еще раз доказывает, что правительство РФ сделало "азиатский выбор". Агентство также считает, что в скором времени договора, освобождающие новых граждан от повторного призыва, будут заключены Россией и с руководством иных азиатских и закавказских держав, заинтересованных в экспорте своего населения за кордон.