Услышав Путина, Дума мгновенно бросилась менять закон о приватизации жилья

13-02-2013, 13:46
Услышав Путина, Дума мгновенно бросилась менять закон о приватизации жилья
Услышав Путина, Дума мгновенно бросилась менять закон о приватизации жилья Через две недели в России заканчивается бесплатная приватизация жилья. С 1 марта 2013 года для того, чтобы оформить право собственности на квартиру, которая находится в социальном найме, ее придется выкупить у государства. Тем не менее, президент Владимир Путин не исключает возможности продлить срок бесплатной приватизации. Об этом заявил в интервью "Россия 24" пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков

"Вопрос очень чувствительный, вопрос волнует и касается большого количества граждан. В целом, президент считает, что с учетом социальной значимости необходимо поставить вопрос о продлении срока приватизации жилого фонда для всех категорий граждан еще ориентировочно на два года. Поэтому, мы исходим из того, что вопрос будет прорабатываться именно в этом ключе. Справедливости ради нужно отметить, что времени было достаточно для того, чтобы все приватизационные процедуры завершить. Но, тем не менее, мы рассчитываем на то, что в данном случае эта точка зрения президента будет реализована", - прокомментировал ситуацию Песков.

Программа бесплатной приватизации жилья стартовала в 1992 году и с тех пор ее сроки дважды продлевались: сначала до 1 марта 2010 года, а затем до 1 марта 2013 года. За время действия закона в России было приватизировано более 80% жилого фонда. В стране появились десятки миллионов собственников.
Только в Москве приватизировано более двух миллионов квартир, еще около 500 тысяч остаются в муниципальной собственности. В Госдуме РФ неоднократно обсуждались предложения продлить приватизацию еще на несколько лет или сделать ее бессрочной.

Напомним, чуть ранее продлить приватизацию на пять лет, но только для некоторых категорий граждан предлагали эсеры. Хотя еще в начале года председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников заявлял, что законодатели не намерены продлевать бесплатную приватизацию жилья после 1 марта 2013 года. По его мнению, это бессмысленно, так как Россия уже "обогнала" Европу по числу частного жилья.

Предложение Путина будет принято Госдумой незамедлительно

Секретарь генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Сергей Неверов заявил, что депутаты оперативно примут решение в целях реализации инициативы главы государства о продлении сроков бесплатной приватизации жилья.

"Предложение президента Владимира Путина продлить сроки бесплатной приватизации жилья для всех категорий граждан будет принято Государственной думой незамедлительно", - заявил журналистам в среду Неверов.

Предложение Путина продлить срок бесплатной приватизации жилья позволяет комплексно решить эту проблему для всех категорий граждан, однако, скорее всего, эта пролонгация будет последней. Такое мнение высказала в среду в интервью ИТАР-ТАСС первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно- коммунальному хозяйству Елена Николаева ("Единая Россия").

Она напомнила, что "очень серьезно" ставился вопрос о необходимости продления сроков бесплатной приватизации для военнослужащих и других отдельных категорий граждан. "Но, обсуждая эту тему с представителями Конституционного суда, мы поняли, что выделить здесь какие-либо категории достаточно трудно", - признала депутат, высказав мнение, что "в этом смысле решение президента позволяет решить эту задачу комплексно".
"Наверное, продление срока на два года, действительно, дает возможность всем реализовать свое право на бесплатную приватизацию", - добавила Николаева.

Однако, обратила она внимание, необходимо "понимать, что бесконечно продлевать приватизацию невозможно, иначе мы так и не сумеем создать условия для строительства социального жилья, у нас будут проблемы с обязанным жильем, потому что муниципалитеты будут не замотивированы на строительство арендного жилья и маневренного фонда". "Поэтому, действительно, приватизация продлевается, но на конечный срок", - заявила парламентарий.
На уточняющий вопрос, идет ли речь о последнем продлении, Николаева ответила: "Я думаю, что да".