Сердюкову пророчат беду на фоне слухов о бегстве родственника и двух "амазонок"

18-02-2013, 12:23
Сердюкову пророчат беду на фоне слухов о бегстве родственника и двух "амазонок"
Сердюкову пророчат беду на фоне слухов о бегстве родственника и двух "амазонок" Анатолий Сердюков уже на этой неделе может стать обвиняемым. Как сообщил "Независимой газете" источник в органах военной юстиции, экс-министру обороны грозят две статьи: мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159) и злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия (ч. 3 ст. 285) УК РФ. Дела связаны с незаконным приобретением земли и строительством объектов VIP-отдыха для родни в Астраханской области и Краснодарском крае.

Однако даже после предъявления обвинения Сердюкова вряд ли заключат под стражу - скорее всего, ему определят домашний арест, как и его бывшей подчиненной, фигурантке дела "Оборонсервиса" Евгении Васильевой. Напомним, в конце января было решено оставить бывшего главу военного ведомства под опекой Федеральной службы охраны еще на полгода. Эксперты тогда обратили внимание, что обычно подобные решения принимаются на год, и сделали вывод, что меньший срок связан с возможным уголовным преследованием Сердюкова.

Материалы, свидетельствующие о противоправных действиях экс-министра, уже переданы в Следственный комитет, о чем сообщил на прошлой неделе начальник Управления Главной военной прокуратуры (ГВП) генерал-майор юстиции Александр Никитин. По его словам, помимо Сердюкова, фигурантами могут стать и некоторые его бывшие подчиненные, а также муж его сестры, бизнесмен Валерий Пузиков. Он и является той самой "родней", для которой в дельте Волги и кубанской курортной зоне строились элитные базы отдыха.

Причем, может оказаться так, что всех фигурантов, кроме экс-министра, придется искать с помощью Интерпола. По данным источников газеты, Пузиков, а также бывшие однокурсницы Васильевой Марина Лопатина и Лариса Егорина находятся за пределами России. В этом случае обвинения им предъявят заочно. Лопатину и Егорину пока официально не называют в качестве возможных обвиняемых, но их имена упоминались в связи со вскрытыми фактами мошенничества.

Марина Лопатина возглавляла ОАО "Военторг", где вскрыты многочисленные факты злоупотреблений. А до этого была главой субхолдинга "Красная звезда". Лариса Егорина возглавляла "Оборонстрой". Обе, по данным источников в органах военной юстиции, покинули страну еще в прошлом году, причем Егорина это сделала сразу же после того, как арестовали Евгению Васильеву.

Впрочем, стоит отметить, что и про самого Сердюкова ходили подобные слухи - дескать, он сбежал за границу, но вернулся и на первый допрос в Следственный комитет прибыл прямо из аэропорта. О его скорой смене статуса - со свидетеля на обвиняемого - тоже рассуждают уже достаточно давно. Однако трудно судить, станет ли это реальностью.

Новое дело: военные городки "нагрели" на 80 миллионов рублей

Тем временем коррупционные дела Минобороны все множатся. Новое будет заведено по факту хищения бюджетных средств, выделенных монопольному поставщику тепла для нужд военного ведомства - ОАО "Ремонтно-эксплуатационное управление" (РЭУ) - на теплоснабжение военных городков, сообщает "Коммерсант". Главная военная прокуратура в ходе проверки выявила, что такие злоупотребления имели место в 2010-2011 годах, было похищено более 80 миллионов рублей - это больше половины от выделенной суммы.

ОАО РЭУ, обладая для этого всеми необходимыми материальными и производственными ресурсами, привлекло для выполнения контракта соисполнителя - некое ООО "ЭнергоКонсалт". Во-первых, сам договор с этой компанией превышал рыночную стоимость услуг, а во-вторых, он фактически не выполнялся: сотрудники РЭУ делали все сами, но составляли и подписывали фиктивные акты о работах, якобы проделанных этим ООО.

Источники в правоохранительных органах рассказали газете, что проведению проверки по этому факту весьма активно противодействовали не только в ОАО РЭУ, но и в Минобороны. В частности, военным прокурорам вплоть до отставки Анатолия Сердюкова под разными предлогами отказывались предоставлять необходимую документацию, пытались спрятать ее и даже уничтожить. В итоге одного из фигурантов этого дела даже пришлось привлечь к административной ответственности.