«Почту России» могут разделить на сеть обслуживания и логистическую инфраструктуру

20-02-2013, 10:02
«Почту России» могут разделить на сеть обслуживания и логистическую инфраструктуру
«Почту России» могут разделить на сеть обслуживания и логистическую инфраструктуру Минкомсвязи проведет в 2013 году радикальную реформу «Почты России», разделив ее на сеть обслуживания населения и логистическую инфраструктуру, пишет газета «Коммерсантъ».

В распоряжении газеты оказался проект доклада о финансово-экономической модели стратегического развития ФГУП «Почта России» на ближайшие 11 лет. Согласно документу, транспортные и сортировочные активы «Почты России» будут управляться специально созданной новой частной компанией, а весь проект потребует государственной поддержки более чем на 500 млрд рублей до 2023 года.

«При базовом сценарии развития ФГУПа общая выручка предприятия вырастет с 129 млрд до 323 млрд рублей в 2023 году.... Пессимистичный сценарий подразумевает рост на рынке посылок всего на 52% из-за растущей конкуренции, сокращение отправлений писем на 11% из-за роста электронного документооборота; оборот финансовых услуг сократится до 42 млрд руб. из-за того, что пенсии будут перечисляться на пластиковые карты, а в сегменте платежей и переводов вырастет конкуренция... Расходы «Почты России» в 2023 году по сравнению с прошлым годом вырастут на 88%, до 255 млрд рублей», — пишет газета.

Согласно документу, эти вложения государство частично сможет компенсировать из дивидендов ОАО, которое будет управлять логистической цепью «Почты России» (два автоматизированных сортировочных центра, 50 магистральных сортировочных центров, 786 почтамтов и 17 тысяч автомобилей)

Источник «Ъ», близкий к «Почте России», говорит, что в мире не было примеров подобной реорганизации почтовых операторов, а разрыв технологической цепочки на примере энергетики опасен ростом расходов и недофинансированием. Вице-премьер Аркадий Дворкович через представителя передал «Ъ», что видел документ и предстоит его «серьезное обсуждение». В Минфине доклад еще не согласовали и пока не комментируют.

@ «Газета.Ru»