Путин раскритиковал главу Минрегиона за рост тарифов ЖКХ, поручил, чтобы он не превышал 6% в год

25-02-2013, 16:23
Путин раскритиковал главу Минрегиона за рост тарифов ЖКХ, поручил, чтобы он не превышал 6% в год
Путин раскритиковал главу Минрегиона за рост тарифов ЖКХ, поручил, чтобы он не превышал 6% в год Предельный уровень роста тарифов по ЖКХ должен быть определен в течение недели — такое поручение правительству отдал президент Владимир Путин, отметив, что в целом по стране стоимость коммунальных услуг должна вырасти не больше, чем на 6% в год. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Это может быть незначительно выше, но в целом ориентир будет оставаться единым — 6% по стране по году», — сказал глава государства на совещании по вопросам роста тарифов по ЖКХ.

«В Петербурге в некоторых районах (квартплата) на 40% выросла. Вот они, платежки. Идите и объясните людям, почему они в декабре, в ноябре должны были платить такие деньги, а в январе, феврале — вот такой скачок. И это в Петербурге, в некоторых районах. А в Мурманске, вы говорите, в отдельных муниципалитетах на 200 с лишним процентов. С ума сошли, что ли?» — заявил Путин на совещании по вопросам ЖКХ, обращаясь к главе Минрегиона Игорю Слюняеву.

Министр констатировал, что взаимосвязи между регулированием тарифов и реальной платой граждан не существует.

«Слушайте, что вы мне рассказываете? Граждан это совершенно не интересует. Игорь Николаевич, о чем вы сейчас говорите? Если не существует, должна существовать, значит. Ведь люди, когда приходят платить, им вот такая платежка приходит», — сказал президент.

В первой половине января премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что ситуация с жилищно-коммунальным хозяйством волнует граждан больше, чем какие-либо другие темы, и подчеркнул, что «наших людей нельзя оставлять один на один с проблемами и теми организациями, которые работают в сфере ЖКХ».

В начале февраля Путин заявил, что работы по налаживанию и обновлению жилищно-коммунального комплекса должны быть приоритетными для региональных и муниципальных властей и что «нужны не точечные, сиюминутные какие-то решения и «латание дыр», а долгосрочные системные решения, нацеленные на то, чтобы люди получали качественные коммунальные услуги по приемлемым и понятным ценам».

Президент также предложил «серьезно повысить публичную открытость отрасли», так как комплекс ЖКХ «должен находиться под полноценным гражданским контролем».

Как показали февральские опросы ВЦИОМ, «ситуация в сфере ЖКХ» вышла в январе 2013 года на первое место среди проблем, удручающих россиян: ее отметили 54% опрошенных (год назад таких было 47%, а в январе 2009-го — 29%)