Банкиры спрогнозировали рост кредитования

25-02-2013, 18:14
Банкиры спрогнозировали рост кредитования
Банкиры спрогнозировали рост кредитования В 2013 году банкиры ожидают роста спроса как на потребительские, так и на корпоративные кредиты, хотя в прошлом году темпы роста на корпоративном кредитном рынке упали. Об этом в номере от 25 февраля пишет газета «Ведомости» со ссылкой на опрос, проведенный Институтом экономической политики имени Гайдара.

В опросе приняли участие 52 топ-менеджера крупнейших банков. 62 процента из них предсказали, что в текущем году рынок ожидает «незначительный рост» спроса населения на кредиты. Снижения ожидают только шесть процентов. Еще 15 процентов полагают, что показатель не изменится.

52 процента опрошенных сообщили, что в 2013 году спрос на корпоративные кредиты если и увеличится, то незначительно. Еще 27 процентов полагают, что показатель не изменится. Еще по девять процентов считают, что спрос или значительно вырастет, или незначительно сократится. Что касается малого и среднего бизнеса, то 79 процентов банкиров предсказали рост спроса в этом сегменте, а еще 18 процентов — значительный рост.

По итогам прошлого года объем потребительского кредитования в России вырос на на 39,3 процента. Объем корпоративных кредитов увеличился на 12,7 процента, хотя в 2011 году показатель составил 26 процентов. В ЦБ неоднократно заявляли, что хотели бы видеть лучший рост корпоративных кредитов, в то время как большие объемы займов населения опасны и угрожают устойчивости финансовой системы.

В начале февраля сразу несколько деловых СМИ написали, что в России в ближайшее время произойдет рост ставок по кредитам. Предполагается, что коммерческие банки будут поднимать ставки после того, как об аналогичном решении объявил Сбербанк. Вскоре в Центробанке заявили, что ресурс по увеличению ставок в РФ исчерпан, и регулятор не видит причин для удорожания кредитных ресурсов.