Разнос Путина за 225%-ный рост тарифов ЖКХ заставил "Единую Россию" шевелиться: проконтролирует переплаты

26-02-2013, 08:25
Разнос Путина за 225%-ный рост тарифов ЖКХ заставил "Единую Россию" шевелиться: проконтролирует переплаты
Разнос Путина за 225%-ный рост тарифов ЖКХ заставил "Единую Россию" шевелиться: проконтролирует переплаты Региональные отделения "Единой России" и общественные приемные председателя партии решили взять на особый контроль выполнение поручения президента РФ о возвращении жителям ряда регионов, средств, переплаченных за услуги ЖКХ, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на секретаря Генсовета партии Сергея Неверова.

По его словам, речь идет о регионах, где произошел резкий скачок тарифов. Это, прежде всего, Мурманская область, республика Алтай, и ряд других, где наблюдается аналогичная ситуация. "Мы уже не первый год ведем мониторинг за ростом тарифов на услуги ЖКХ. При том, что сами тарифы не превышают установленную норму, постоянно сталкиваемся с тем, что недобросовестные компании закладывают свои издержки и некачественную работу в оплату разного рода услуг. В результате платежи в квитках, которые получают люди, могут вырасти в разы", - отметил Неверов.

Секретарь Генсовета партии призвал добиваться возврата этих средств. "Будем оказывать в этом всю необходимую поддержку - в части привлечения депутатов всех уровней, юридических консультаций, подготовки исковых заявлений, если такие потребуются. Поручение, данное Владимиром Владимировичем, восстановить справедливость обязательно должно быть выполнено", - подчеркнул Неверов.

Кроме того, по его мнению, "инициатива президента по установлению предельно допустимой планки тарифов на услуги ЖКХ не выше 6 проц в год позволит многим людям снять дополнительную нагрузку на свой семейный бюджет".

Неверов отметил, что "Единая Россия" будет и дальше контролировать процесс начисления коммунальных платежей и бороться с недобросовестными управляющими компаниями. "Наша задача в том, чтобы не допустить повторения отдельных случаев необоснованного кратного увеличения платежей, включением в платежные квитанции дополнительных пунктов оплаты", - заключил он.

Напомним, в понедельник Путин провел совещание по тарифам на услуги ЖКХ, в ходе которого выяснилось, что максимальный рост тарифов на эти услуги составил 225%. Это произошло в двух муниципальных образованиях - в Мурманской области и в Республике Алтай, доложил президенту глава Минрегиона Игорь Слюняев. Путин крайне удивился приведенным данным и жестко раскритиковал высокий рост тарифов, потребовав от Минрегиона внятного обоснования такого роста.

Глава государства выразил крайнее недовольство тем, что в начале года с резким повышением столкнулись жители 2,5 тысяч муниципалитетов в 49 регионах страны. И оно никак не укладывается в рамки заданных 6% в год.

"Если говорить о стоимости коммунальных услуг, то, как показывает практика, взаимосвязи между регулированием тарифов и реальной платы граждан не существует", - сообщил Игорь Слюняев.

"Слушайте, что вы мне рассказываете? Граждан это совершенно не интересует. О чем вы сейчас говорите?! Если не существует - должна существовать, значит! Ведь люди, когда приходят платить, им платежка приходит такая вот. В Петербурге, в некоторых регионах, в некоторых районах на 40% выросла. Идите и объясните людям, почему они в январе или в декабре, ноябре должны были платить такие деньги, здесь в январе-феврале такой скачок. Это в Петербурге, в некоторых районах. А в Мурманске в отдельных муниципалитетах на 200% с лишним! С ума сошли что ли?!", - возмутился Президент.

Требуя разобраться в ситуации, Владимир Путин был категоричен: он дал правительству неделю на то, чтобы определить обоснованный и социально справедливый размер платежей.

Как заявил глава государства, переплаченные средства должны быть либо возвращены гражданам, либо зачтены в счет будущих выплат.

Отметим, что вопрос несоразмерного роста тарифов ЖКХ еще год назад подняла оппозиция. Речь идет о листовках проекта блоггера Алексея Навального "Добрая машина правды", распространявшихся якобы от имени партии власти, в которых демонстрировалась зависимость между ростом тарифов ЖКХ и нежеланием голосовать за "Единую Россию". Вологодская прокуратура даже обращалась в суд, усмотрев в этих листовках "возбуждение межнациональной розни".

Полетели головы - уволен министр энергетики и ЖКХ Мурманской области

Увольнением обернулось для министра энергетики и ЖКХ Мурманской области Геннадия Микичуры допущенное им чрезмерное повышение региональных нормативов за отопление и водоснабжение жилого фонда. Приказом главы областного правительства Марины Ковтун сегодня он отправлен в отставку, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на аппарат губернатора.

Нарушения федерального законодательства руководителем этого ведомства начались еще летом минувшего года. Анализ квитанций за январь показал, что фактический рост платежей населения за жилищно-коммунальные услуги в ряде случаев составил до 40%. Больше всего этот рост затронул ветхий, аварийный и подлежащий переселению жилищный фонд.

"Сейчас мы приняли решение сохранить старые нормативы, действующие по состоянию на 30 июня прошлого года, по плате за отопление для жильцов таких домов до конца отопительного сезона этого года", - сказала Ковтун. Она подчеркнула, что требование президента РФ к Минрегиону пересмотреть существующую методику расчета нормативов таким образом, чтобы повышение платы за жилищно-коммунальные услуги не превышало бы 6% в целом по году, с удовлетворением встречено северянами.

По ее словам, правительство Мурманской области решило отменить постановление регионального министерства энергетики и ЖКХ о применении новых нормативов. По переплате за январь гражданам будет произведен перерасчет, пообещала Ковтун.