"Троянская конина" теперь и в России: проникла в сосисках

27-02-2013, 20:59
"Троянская конина" теперь и в России: проникла в сосисках
"Троянская конина" теперь и в России: проникла в сосисках Россельхознадзор только на той неделе выразил беспокойство в связи с тем, что на российские прилавки могла проникнуть замаскированная конина, которая то и дело сейчас изымается из европейских магазинов. Переживания властей были не на пустой почве - первые пробы на наличие лошадиного ДНК дали положительные результаты. В среду стало известно, что конское мясо пытались провезти в Россию в составе сосисок, сообщает "Интерфакс".

Конина попала в сосиски, которые доставили в Московскую область автотранспортом из Австрии. "Партия была растаможена в Московской области, претензий к внешнему виду не было, все сопроводительные документы были в порядке, но с учетом того, что продукция поступила из Европы, ее пробы были отправлены на исследование", - сказал руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. Экспертиза была проведена во Всероссийском государственном научном контрольном институте.

В ближайшее время будет установлено, на каком конкретно предприятии производились фальшивые сосиски, и будут подготовлены материалы для того, чтобы изъять продукцию из торговли, подчеркнул Данкверт.

В ведомстве считают, что причина некачественных поставок - в отсутствии у Европы системы так называемой прослеживаемости продукции, из-за чего не удается проконтролировать источники сырья для производства готовых изделий. В прошлую пятницу на волне скандала с кониной Россельхознадзор обратился к генеральному директорату Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителя с просьбой в кратчайшие сроки представить ему информацию о расследовании фальсификации продукции из рубленой говядины.

Сам "мясной скандал" разгорелся в Европе в январе после того, как в одной из крупнейших сетей супермаркетов Великобритании Tesco в ходе плановой проверки в бургерах была обнаружена лошадиная ДНК. Впоследствии конину нашли в составе других продуктов быстрого приготовления, и крупнейшие сети розничной торговли незамедлительно начали изымать подозрительные товары из продажи.

Европейская комиссия заявила, что будет рекомендовать государствам - членам ЕС использовать тест на определение ДНК в продуктах на основе говядины, чтобы урегулировать ситуацию с поставками конины. Кроме того, было рекомендовано исследовать мясо на наличие в нем препарата фенилбутазона, используемого для лечения лошадей, но категорически вредного для здоровья человека.

Одной из крупнейших компаний, которая пострадала от последствий "фальшивой" говядины, стал мебельный концерн IKEA, в кафе которого всегда можно было отведать фирменное блюдо с тефтелями. После того как в них была обнаружена конина, продажу "мясных шариков" запретили в 24 странах мира. На Россию эти меры не распространились.