В Москве начались квартирные рейды - хотя жесткий закон еще не принят

28-02-2013, 10:27
В Москве начались квартирные рейды - хотя жесткий закон еще не принят
В Москве начались квартирные рейды - хотя жесткий закон еще не принят В Москве начались проверки жильцов на совпадение прописки и фактического места жительства. Об этом уже пишут в интернете сами жильцы. Почему начались эти проверки - не понятно, ведь закон, который ужесточает наказание за нарушение правил регистрации, прошел только первое чтение, сообщает "Эхо Москвы".

Москвичей начали проверять представители ДЕЗа, подтверждает "Большой Город" и приводит свидетельства нескольких жителей многоквартирных домов, преимущественно в центре Москвы. Прецеденты, как правило, весьма малоприятны. Жильцы рассказывают, что проверке помогают соседи, которые говорят, кого они знают в подъезде, а кого видят впервые.

- В школах учеников просят рассказать о прописке и фактическом месте проживания
"Я вошел в подъезд, там стояла целая группа жильцов и некий мужчина - он представился сотрудником ДЕЗа, стал интересоваться, кто я и какое отношение имею к своей квартире. Я ответил, что я съемщик", - сообщает жилец дома в Староваганьковском переулке.

"К нам приходили большой толпой - человек шесть или семь", - дом на улице Большая Якиманка.

"Представились сотрудниками ДЕЗа. Сразу стало понятно, что к чему. Первым их вопросом было, являюсь ли я владельцем данной квартиры, могу ли я показать им паспорт и могут ли они с моего позволения пройти в дом", - квартира на проспекте 60-летия Октября.

На вопрос, почему эти люди приходят к ним домой, работники жилищных структур неприветливо отвечают: "Так надо". Однако закон, согласно которому за нарушение правил регистрации будут сильно увеличены штрафные санкции, еще не принят окончательно, его лишь приняли в первом чтении.

"Надо" возникло из недавно опубликованного на сайте департамента ЖКХ распоряжения, согласно которому комиссии, состоящие из двух представителей управляющей организации, двух понятых и участкового, должны проводить проверки частных квартир дважды в месяц.

В документе говорится, что в случае, если в квартире находится незарегистрированный жилец, участковый должен составить протокол об административном нарушении, а от собственника потребуют поставить его на учет. О жильцах съемных квартир члены комиссии будут сообщать в налоговую службу, а если потребуется - то и в миграционную, отмечает "Большой город".

"Не открывать дверь. Участковый не имеет права войти в квартиру без согласия жильцов"

После публикации распоряжения ЖКХ в интернете появилась информация о законности таких комиссий и проверок. В блоге РосЖКХ (один из проектов, инициированных командой Алексея Навального), в частности, цитируются статьи Конституции: "Согласно статье 25 Конституции России, жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения".

Также блоггер приводит несколько законов: "Согласно пункту 2 статьи 15 Закона о полиции, участковый не вправе входить в жилые помещения против воли проживающих в них граждан. Согласно пункту 28 Приказа МВД РФ № 900, участковый может входить в жилые помещения граждан без их согласия только при преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступлений, либо при наличии достаточных оснований полагать, что там совершено или совершается преступление, произошел несчастный случай, а также для обеспечения личной безопасности граждан и общественной безопасности при стихийных бедствиях, катастрофах, авариях, эпидемиях, эпизоотиях и массовых беспорядках".

Автор блога советует в итоге участковому "дверь не открывать, а если открыли, то говорить, что вы тут временно". В случае, если соседи написали заявление в полицию, он советует объяснить властям, что "вы живете в квартире по договору безвозмедзного пользования". "Будут угрожать ломать дверь - не бойтесь, предупредите участкового о том, что это незаконно и вызывайте полицию (112 с мобильного). И да. Если в квартире установлены счетчики на воду, то с проверкой к вам прийти вообще никто не может", - заключают эксперты команды Навального.

В школах учеников просят рассказать о прописке и фактическом месте проживания

На этом фоне СМИ сообщают о другом скандале, также связанном с темой прописки, однако пока не понятно, увязан ли он как-то с распоряжением департамента ЖКХ. А именно - в подмосковной гимназии №1272 провели опрос среди детей на тему соответствия прописки (регистрации) и фактического проживания. Детям предложили предоставить персональные данные, но их родители не были оповещены администрацией школы о проведении такого опроса, сообщает "Йополис".

Родители учеников утверждают, что эти мероприятия связаны с законом о приписке и регистрации, который приняли в первом чтении депутаты Госдумы. Директор школы Елена Крыжановская заявила, что опрос учеников никак не связан со сбором данных в рамках ужесточения правил регистрации.

"Есть программа АИС (Автоматизированная информационная система), через которую идет запись в школу, в детские кружки и на диспансеризацию. И чтобы дети проходили диспансеризацию в рамках тех районных поликлиник, к которым они закреплены, чтобы не вышло путаницы", - рассказала она.