Госкомпании делят "наследство Сердюкова" - заводы "Оборонсервиса" с оборотом в десятки миллиардов

4-03-2013, 10:57
Госкомпании делят "наследство Сердюкова" - заводы "Оборонсервиса" с оборотом в десятки миллиардов
Госкомпании делят "наследство Сердюкова" - заводы "Оборонсервиса" с оборотом в десятки миллиардов На фоне масштабной кампании по разоблачению фактов коррупции в Министерстве обороны начинается переподчинение собственности, принадлежащей военному ведомству. В частности, рассматривается возможность передачи из ОАО "Оборонсервис", замешанного в миллиардных хищениях, в Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК) семи крупных авиаремонтных заводов (АРЗ), сообщили газете "Ведомости" источники в обоих ведомствах. Официального подтверждения этой информации нет.

По данным собеседников издания, в ОАК могут передать заводы с оборотом в десятки миллиардов рублей, расположенные в Старой Руссе, Кубинке, Ржеве, Краснодаре, Иванове, Энгельсе и Ейске. Также ведутся переговоры о переходе пяти заводов по ремонту бронетехники "Уралвагонзаводу". Не исключено, что профильным ведомствам отдадут заводы по ремонту ракетно-артиллерийских и военно-морских вооружений.

О том, что новый глава военного ведомства Сергей Шойгу, занявший этот пост после отставки Анатолия Сердюкова, начал обсуждать идею передачи ремонтных предприятий Минобороны оборонщикам, сообщалось еще в декабре. Тогда источники заявляли, что Шойгу совместно с министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым приняли решение оставить в ведении "Оборонсервиса" лишь несложный войсковой ремонт. Недовольство Шойгу вызвали срывы сроков, низкое качество и немотивированное удорожание ремонта техники на заводах за время управления военными.

Скандальное ОАО "Славянка" пока останется под контролем военного ведомства. Напомним, что уже возбуждено не менее 25 уголовных дел, связанных с аффилированным с Минобороны ОАО "Оборонсервис".

В минувшую пятницу Следственный комитет отчитался о заведении очередных двух дел о мошенничестве в особо крупном размере - в отношении бывшего директора архангельского филиала "Славянки" Алексея Соломинова и гендиректора "Севпродснаба" Романа Семенова. Их подозревают в хищении 23,4 млн рублей.

На прошлой неделе следственные органы также сообщили о новых эпизодах в деле "Славянки" по объектам Минобороны в Москве и Подмосковье. Ущерб от мошенничества при заключении фиктивных контрактов по ремонту расположенных там зданий военного ведомства оценивается в 400 млн рублей.

В конце 2012 года было возбуждено несколько уголовных дел на должностных лиц "Славянки" о махинациях с подрядами и хищении активов Минобороны. Обвинения были предъявлены генеральному директору компании Александру Елькину, гендиректору ЗАО "Безопасность и связь" Андрею Луганскому, главному бухгалтеру фирмы Юлии Ротановой, начальнику департамента текущего ремонта компании Константину Лапшину, а также временно исполнявшему должность начальника хозуправления Минобороны Николаю Рябых. По данным Генпрокуратуры, ущерб от махинаций должностных лиц составил 5 млрд рублей. В СК оценивают ущерб в 7,5 млрд рублей.