Шойгу: в российской армии могут появиться «научные роты»

12-03-2013, 09:56
Шойгу: в российской армии могут появиться «научные роты»
Шойгу: в российской армии могут появиться «научные роты» Минобороны рассматривает возможность создания «научных рот», в составе которых талантливые студенты вместе с преподавателями будут выполнять научно-технические работы в интересах военного ведомства, заявил министр обороны Сергей Шойгу.

«Мы рассматриваем возможность создания подразделений, которым придумали пока рабочее название - «научные роты» по примеру спортивных рот. В них будут служить талантливые ребята, которые, не покидая университетских стен, будут вместе с преподавателями выполнять те работы, которые нужны Минобороны. Мы готовы финансировать научно-исследовательские и конструкторские работы таких групп, но вправе ожидать от них понятные результаты, а не какие-нибудь фантазии. Вы первые на очереди», - сказал Шойгу в понедельник в ходе общения с преподавателями и студентами Московского государственного технического университета (МГТУ) имени Баумана.

При этом Шойгу подчеркнул, что для Минобороны подобная инициатива - непростое решение.

«Мы делаем вам шаг навстречу. Для нас было бы проще встретить вас в одночасье с новенькими дипломами, коротенько подстричь и отвезти туда, куда нам нужно, но нам сегодня нужен другой солдат - подготовленный и высокопрофессиональный защитник отечества», - цитирует Шойгу РИА «Новости».

Отвечая на вопрос одного из студентов, министр подчеркнул, что твердо выступает за сохранение студенческих каникул, срок реализации которых все-таки придется корректировать с учетом графика военного обучения.

В конце февраля «Ведомости» писали, что группа ректоров вузов предложила Министерству обороны рассмотреть возможность нового порядка военной службы студентов, обучающихся на военной кафедре. Чтобы студенты совсем не остались без каникул, срок обучения бакалавра может быть увеличен с нынешних 4 до 4,5 года, отмечалось в статье.