Госслужащим из правительства и администрации президента в два с половиной раза повысили зарплату - чтобы было как у силовиков

13-03-2013, 09:58
Госслужащим из правительства и администрации президента в два с половиной раза повысили зарплату - чтобы было как у силовиков
Госслужащим из правительства и администрации президента в два с половиной раза повысили зарплату - чтобы было как у силовиков Российские СМИ во вторник рассуждают о животрепещущей теме доходов чиновников высшего звена. В прошлом году президент РФ Владимир Путин после вступления в должность подписал указ, приравнивающий зарплаты сотрудников администрации президента и правительства к зарплатам военнослужащих. Например, руководитель секретариата вице-премьера теперь получает столько, сколько платят генералу армии. Таким образом, оклады чиновников увеличились почти вдвое, сообщает "Русский Forbes".

С 1 сентября 2012 года указ вступил в силу, правда, изначально планировалось поднять зарплаты только сотрудникам администрации президента. Но после того как правительственные чиновники узнали о данной "несправедливости" и возмутились, с 1 ноября решили повысить оклады и им. Их тоже приравняли к военным, только каждую должность в аппарате сравняли с военными на уровень ниже, чем у администрации президента.

Итак, сейчас зарплата директора департамента составляет около 300-330 тысяч рублей без учета премий, вместо прежних 125 тысяч. Зарплата заместителя начальника департамента выросла со 100 до 250 тысяч рублей. Помощник вице-премьера вместо 70 тысяч теперь получает 190 тысяч рублей.

По данным Forbes, такие зарплаты сравнимы с доходами топ-менеджеров коммерческих предприятий. Менеджеры крупных IT-компаний, строительных, нефтяных или банковских структур получают от 200 до 500 тысяч.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал это повышение так: "оно было связано с тем, что произошло приравнивание жалования к уровню зарплат в силовом блоке", передает Business FM. Он добавил, что сокращены льготы для чиновников, в частности, "перечень услуг по медицинскому обслуживанию, и, кроме того, исчезла целая категория льготных цен для использования сотрудниками разных домов отдыха, санаториев и других объектов".

Другие льготы, такие как использование служебных автомобилей и право на жилье для госслужащих, судя по всему, остались.

Повышение зарплат не являлось частью какой-либо реформы. Поэтому, делают вывод журналисты, оно, скорее всего, станет причиной недовольства остальных чиновников, работающих в других структурах. Разрыв между окладами правительственных служащих и, например, региональных чиновников стал действительно огромным. Для государственного бюджета это может стать серьезной статьей расходов, если будет решено повышать зарплаты всем недовольным.