Охрану Кадырова, которая в Москве зарабатывала на Lexus похищением, отпустили на волю

18-03-2013, 17:21
Охрану Кадырова, которая в Москве зарабатывала на Lexus похищением, отпустили на волю
Охрану Кадырова, которая в Москве зарабатывала на Lexus похищением, отпустили на волю Следственные органы выпустили из московского СИЗО четырех сотрудников МВД Чечни, входивших в личную охрану главы республики Рамзана Кадырова. Полицейские обвиняются в похищении уроженца Грузии и вымогательстве. Как рассказал "Росбалту" источник в правоохранительных органах, на днях истек год с момента ареста подозреваемых. Представители ГСУ СК по Москве решили не продлевать сроки содержания арестованных под стражей в Мосгорсуде, а отпустить их под подписку о невыезде.

По версии следствия, сотрудники чеченской полиции Мусхаджи Мусулаев, Джамбулат Мухматмурзиев, Адам Исраилов, Хож-Ахмед Исраилов, а также трое их знакомых - Ахмед Дзамихов, Асламбек Темиров и Ибрагим Тагиров похитили жертву 23 августа 2011 года в Москве. Злоумышленники отвезли мужчину в частный дом в Подмосковье, где 10-12 человек избивали его несколько дней, требуя передать им автомобиль Lexus lx 570.

Когда измученный издевательствами заложник пообещал отдать машину, похитители отвезли его на трассу и бросили на обочине. Мужчина был госпитализирован с многочисленными переломами. Последствия нанесенных ему травм он залечивал на протяжении нескольких месяцев. Пострадавший сообщил о нападении в полицию.

Все подозреваемые были задержаны 2 марта прошлого года в одном из ресторанов торгового центра "Времена года". Тогда были схвачены 11 человек, в том числе советник Кадырова по безопасности Зелимхан Исраилов, оперуполномоченный уголовного розыска ОВД по Шелковскому району Джамбулат Мухматмурзиев, оперуполномоченный уголовного розыска ОВД по Урус-Мартановскому району Мусхаджи Мусулаев, оперуполномоченный ОВД по Ножай-Юртовскому району Хож-Ахмед Исраилов, инспектор спецбатальона ДПС ГИБДД МВД Чечни Адам Исраилов.

У силовиков при себе было табельное оружие, а также документы, в которых сообщалось, что они откомандированы в Москву для охраны Кадырова и членов его семьи. Задержанные подтвердили, что входят в личную охрану главы Чечни. Они категорически отрицали свою вину в похищении и предположили, что их арест является "заказом" против руководства Чечни.

Между тем потерпевший опознал среди задержанных семерых похитителей и в связи с возможными угрозами был взят следствием под госзащиту. По данным "Росбалта", его личность засекречена, в материалах следствия он значится под именем Григорий.

Подозреваемых в похищении арестовал суд. Остальных задержанных отпустили на свободу под подписку о невыезде. Знакомые чеченских силовиков рассказали "Росбалту", что у большинства из них есть алиби, которое следователи так и не проверили. В свою очередь источник в правоохранительных органах утверждает, что на участников расследования якобы оказывается давление, поэтому дело до сих пор не доведено до суда.

После ареста чеченцев пресса писала о "неприкасаемом отряде" охранников Кадырова

Любопытно, что в связи с задержанием чеченцев по этому делу год назад "Новая газета" писала, что в Москве якобы на постоянной основе действует неприкасаемый "столичный отдел" охранников Кадырова в составе 30 человек, большинство из которых - сотрудники МВД Чечни. Как говорилось в статье, охранники якобы вооружены автоматами и пистолетами Стечкина, разъезжают на автомобилях со спецпропусками и проживают в "Президент-отеле".

Журналисты утверждали, что чеченские полицейские "наводят свои порядки" в криминальном мире, оставаясь "неприкасаемыми" для столичных стражей порядка. Даже взяв их с поличным, московские полицейские в итоге их отпускают, а уголовные дела закрывают, рассказывало издание.

Относительно Зелимхана Исраилова, который был сначала задержан в числе прочих 2 марта 2012 года, а потом отпущен, "Новая газета" писала, что он иногда использует документы на имя Бислана Хакимова, известен под кличками Беслан и Бес и является оперуполномоченным Центра по обеспечению безопасности лиц, подлежащих госзащите МВД Чечни. Старший лейтенант полиции хорошо знаком московским оперативникам по криминальным сводкам - Бес участвовал в "разборках" и устраивал дорожные конфликты, говорилось в статье.

Насчет августовского похищения 2011 года у "Новой газеты" были следующие сведения: якобы Бес и его подельники по телефону предложили известному угонщику иномарок Валере Осетину свою "крышу". На переговоры с чеченцами Валера отправил своего знакомого Ж. На Строгинском бульваре мужчину насильно посадили в машину и увезли в особняк в Подмосковье. Через два дня истекающего кровью переговорщика обнаружили на МКАД случайные прохожие. Полицейским мужчина рассказал, что его "избивали железным прутом и насиловали бильярдным кием какие-то чеченцы в форме полицейских".