Верховный суд России потребовал уголовные дела Ходорковского и Лебедева

20-03-2013, 11:50
Верховный суд России потребовал уголовные дела Ходорковского и Лебедева
Верховный суд России потребовал уголовные дела Ходорковского и Лебедева Верховный суд России затребовал из Мещанского и Хамовнического судов Москвы уголовные дела, по которым были осуждены экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший руководитель МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев, пишет в среду газета «Коммерсантъ».

Хамовнический суд Москвы в конце 2010 года приговорил Лебедева и экс-главу ЮКОСа Ходорковского к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. Затем наказание было смягчено на год. Президиум Мосгорсуда 20 декабря прошлого года снизил им срок заключения с 13 до 11 лет.

В 2005 году Ходорковский и Лебедев в рамках объединенного дела были приговорены Мещанским судом Москвы к девяти годам лишения свободы каждый. Кассационным определением Московского городского суда от 22 сентября 2005 года срок был снижен до восьми лет.

Как пишет издание, 15 февраля судья Верховного суда Сергей Шмаленюк затребовал «для надзорного производства» из Хамовнического и Мещанского районных судов Москвы приговоры, вынесенные Ходорковскому и Лебедеву в 2010 и 2005 годах соответственно. В Мещанском райсуде подтвердили, что подобный запрос из ВС был получен и что так называемое первое дело ЮКОСа готовится к отправке.

«Мы надеемся, что Верховный суд в отличие от президиума Мосгорсуда обратит внимание на нарушения, допущенные при рассмотрении дел, в частности, в Хамовническом суде», — сообщил газете адвокат Лебедева Владимир Краснов.

При этом источники издания в СК России сообщили, что после получения обращения адвокатов по нему будет проведена проверка, о результатах которой сообщат авторам заявления.

@ «Газета.Ru»