Медведев о ЕС на Кипре: большевики, слоны в посудной лавке

21-03-2013, 09:54
Медведев о ЕС на Кипре: большевики, слоны в посудной лавке
Медведев о ЕС на Кипре: большевики, слоны в посудной лавке Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев резко и не стесняясь в сравнениях оценил попытки Евросоюза разрешить кипрский кризис, в частности, провалившуюся в парламенте инициативу ввести единовременный налог на депозиты. Медведев дал интервью нескольким журналистам, вечером в среду его частично ретранслировали "Интерфакс" и ИТАР-ТАСС.

Как сказал премьер, предложенное решение по урегулированию долговой проблемы на Кипре может стать пусковым крючком для серии новых кризисов, приведет к большим убыткам, а также может поставить вопрос о расторжении российско-кипрского договора об избежании двойного налогообложения.

Медведев подчеркнул, что если не будет снят запрет на операционную деятельность банков, в том числе с российским участием, "это грозит очень большими убытками". Напомним, вечером в среду стало известно, что вынужденные банковские каникулы будут продлены как минимум до вторника. Решение ЦБ Кипра объявить выходной распространяется на 21 и 22 марта, а в понедельник у банков и так был бы выходной.

Медведев выразил удивление запретом на банковскую деятельность на Кипре и предвидит от этого решения большие убытки. "Удивительно то, что наряду с идеей произвести изъятие (части денег со счетов), по сути, была заблокирована деятельность всех банков на Кипре, включая самые крупные и банки с российским участием, которые абсолютно нормальные и здоровые, у которых нет проблем с балансом, нет проблем с налогами", - сказал глава российского правительства. Он отметил, что все эти банки "не могут ничего делать, остановлена операционная деятельность". "Там совершается огромное количество операций, сделок, все эти сделки абсолютно находятся под контролем властей", - напомнил Медведев.

По его оценке, "если эти операции не будут разморожены, это грозит очень большими убытками, не говоря о том, что можно будет смело похоронить кипрскую систему банков - ее просто не будет". Комментируя данное решение, глава российского кабинета предположил, что "видимо цель такая была, чтобы ее (систему) разрушить". Кроме того, Медведев предвидит и другие негативные последствия. "Огромное количество клиентов, представляющих государственные и частные структуры, будут обращаться с исками, и иски пойдут в отношении Кипра и в отношении других лиц, которые причастны к началу этого сложного периода", - сказал он.

"Советская власть" или "слон в посудной лавке"

"Пока действия Евросоюза и Еврокомиссии вместе с правительством Кипра по урегулированию долговой проблемы, к сожалению, мне напоминают действия слона в посудной лавке", - заявил Медведев. Он считает, что все возможные ошибки в этой ситуации уже совершены. Подорвано доверие к финансовым институтам, не только находящимся на Кипре. "Именно с этим и связана наша жесткая оценка. Мы сами за то, чтобы наводить порядок в финансовой сфере для того, чтобы проводились мероприятия по оздоровлению банков, и естественно, чтобы была прозрачная информация о владельцах счетов, бенефициаров", - отметил премьер.

Дмитрий Медведев также сравнил предложение по изъятию средств со счетов с действиями большевиков. "Мера, которая предложена, носит явно экспроприаторский, конфискационный характер, абсолютно беспрецедентна по природе", - заявил премьер. - Я ее не могу ни с чем сравнить, кроме отдельных решений, которые предпринимала в определенный период советская власть, которая не особенно церемонилась с накоплениями населения".

При этом председатель правительства подчеркнул, что сейчас "мы живем в ХХI веке, в условиях глобальной рыночной экономики, и все настаиваем на том, что должно соблюдаться право собственности и основные положения, касающиеся банковского регулирования".

Россия защищает "своих", но в этом нет ничего страшного

Премьер Медведев напомнил о существовании российско-кипрского договора об избежании двойного налогообложения. "Не знаю, нужен ли нам такой договор в этом случае? Может встать вопрос о расторжении этого договора, его денонсации", - предупредил глава кабинета.

"Мы сами за то, чтобы наводить порядок в финансовой сфере, чтобы проводить мероприятия по оздоровлению банков, чтобы была более прозрачная информация о владельцах счетов о бенифициарах. Все это нормально, но это не должно приводить к обрушению банковской системы", - уверен Медведев. Он полагает, что банковская система Кипра сейчас "находится в очень сложном положении, она по сути остановлена, не говоря о том, что финансовая ситуация этого члена Евросоюза преддефолтная".

"Поэтому, как нам представляется, подобные переговоры и решения нужно было обсуждать с разными заинтересованными сторонами, а не скрываться за формулировкой, что Кипру негоже обсуждать это с кем-либо другим", - сказал председатель правительства. "Тогда пусть все решения и принимают только в рамках ЕС, но я не уверен, что это хорошо", - подчеркнул Медведев.

Премьер признал, что у России на Кипре есть "свои резоны и государственные интересы: и банки там держат свои активы, и большое количество российских бизнесменов".

"И вовсе не все они пытаются скрыться за ширмой специальной юрисдикции Кипра. Нет, это просто удобная форма работы, вы все знаете, как значительная часть фирм работает через SPV (компании специального назначения - прим. ред.), и это обычная международная практика", - напомнил глава правительства. "Последствий может быть очень и очень много", - заключил он.

Также премьер сказал, что на переговорах в четверг и в пятницу в Москве с представителями Евросоюза намерен "весьма активно" обсудить кипрский финансовый кризис. Однако не дал ответа на вопрос, отразятся ли предложенные ЕС меры по урегулированию кипрской проблемы на отношениях с Россией: "Мы должны дождаться окончательного решения".

Напомним, что на днях президент России Владимир Путин назвал предложение Евросоюза ударить по вкладчикам несправедливым, непрофессиональным и опасным.