Российскую делегацию разозлил саммит БРИКС: Пескова с Лавровым не везде пускали

27-03-2013, 08:49
Российскую делегацию разозлил саммит БРИКС: Пескова с Лавровым не везде пускали
Российскую делегацию разозлил саммит БРИКС: Пескова с Лавровым не везде пускали Российские ленты информагентств во вторник вечером неожиданно отступили от привычных форматов протокольных сообщений с саммита БРИКС - и разразились негодующими текстами. Судя по всему, организаторы мероприятия удивили российскую делегацию, сопровождающую президента РФ Владимира Путина, беспрецедентными накладками и ошибками. Охрана мероприятия явно переусердствовала по отношению к российским чиновникам - служба безопасности и протокола ЮАР сделала все, чтобы окончательно запутать российских гостей, передает, в частности, ИТАР-ТАСС. Слово в слово каждую формулировку транслирует и РИА "Новости".

Итак, все мероприятия саммита проходили в одном комплексе, однако членам делегации из России постоянно препятствовали: то меняли план мероприятий, то просто не давали пройти в то или иное помещение. Так, с завидной регулярностью двери залов, куда проходили президенты двух стран, закрывались перед главой МИД РФ Сергеем Лавровым, помощником президента РФ Юрием Ушаковым, пресс-секретарем главы государства Дмитрием Песковым. Но благодаря усилиям службы протокола президента России переговорщикам удавалось все-таки попасть на встречи президентов.

Дмитрий Песков постарался отнестись к ситуации с юмором: "Мы обязательно будем тщательно изучать опыт проведения крупных международных мероприятий". При этом Песков продемонстрировал стопку различного рода пропусков и аккредитационных баджей, выданных ему организаторами. "Зачем тогда это все дали, а при этом никуда не пускают", - удивился он.

Журналисты на саммите тоже попали в подобную ситуацию. Правила для них в зоне проведения встреч менялись чуть ли не каждые 10 минут. В какой-то момент сотрудники службы безопасности ЮАР без определенной логики и без объяснения причин перестали пропускать одних журналистов в зал для пресс-конференции, а другим входить не мешали. При этом их абсолютно не смущало то, что препятствуя проходу журналистов через одну дверь, они в то же время спокойно наблюдали за их свободным проходом в тот же самый зал через соседнюю дверь, находящуюся в нескольких метрах.

Путина везде пускали - он провел две встречи

Но все же для глав государства встречи состоялись без особых эксцессов. Владимир Путин переговорил со своим коллегой из ЮАР Джейкобом Зумой. Президенты намерены в несколько раз увеличить объем взаимной торговли, который в 2012 году составил почти 1 миллиард долларов, сообщает РИА "Новости".

"У наших стран хорошая база для наращивания сотрудничества. В 2012 году товарооборот вырос на 66,3% и достиг почти 1 миллиарда долларов. В 2011 году было почти в два раза меньше", - подчеркнул Путин.

Российский президент встретился и с премьер-министром Индии Манмохану Сингху. Он предложил обменяться мнениями по актуальным вопросам двусторонних отношений и мировым проблемам. Путин также напомнил, что встречи российской и индийской сторон проходят регулярно. "Это дает возможность нам поддерживать высокий градус отношений практически по всем направлениям, контролируя ситуацию во всех областях", - сказал он. Со своей стороны Сингх поблагодарил Путина за личный вклад в расширение партнерства.