Весна идет, объявили синоптики, сообщив, когда настанет "плюс" и растает снег

27-03-2013, 16:44
Весна идет, объявили синоптики, сообщив, когда настанет "плюс" и растает снег
Весна идет, объявили синоптики, сообщив, когда настанет "плюс" и растает снег Метеорологи, прогнозирующие, что в Центральной части России зима закончится в начале апреля, рассчитали, сколько времени потребуется на таяние снега в Москве. "Поскольку запасов снега у нас много, это произойдет не раньше конца второй декады апреля", - сообщил "Интерфаксу" руководитель отдела краткосрочных прогнозов погоды и опасных явлений Гидрометеоцентра РФ Александр Голубев.

Потепление до нуля градусов в центральной части России можно ожидать уже 30 марта, хотя это касается только дневных температур. Ночью в ближайшие дни температура может опускаться до -15 и даже -20 градусов.

"Первые дни апреля будут теплыми, 1 апреля - до плюс 5 градусов, осадки в виде дождя. Дождь будет и второго числа, еще более мощное потепление предвидится где-то с 5 по 8-9 апреля - днем температура может достигать 9-11 градусов тепла", - прогнозирует ведущий метеоролог "Гисметео" Леонид Старков.

В европейской части России метеорологическая весна, когда средняя температура держится выше нуля в течение пяти дней, наступит 1 апреля, хотя обычно она наблюдается 28 марта.

"Начало весны будет достаточно бурным. Но это не столько заслуга метеорологической весны, сколько заслуга зимы, которая до сих пор продолжается. Сейчас температура намного отстает от нормы - на 8-9 градусов. За счет этого отставания получится резкое потепление. С 26 марта до 1 апреля температура повысится на 15 градусов", - цитирует Старкова РИА "Новости".

Синоптик дает жителям центральных регионов добрый совет - поскорее переодеваться в "весеннее": "При таком тепле будет быстро, колоссально быстро сходить снег. Будет много слякоти и воды. В качестве обуви будут очень подходящими резиновые сапоги".

Согласно долгосрочному прогнозу, середина апреля будет радовать жителей центрального региона теплом, но конец месяца могут омрачить заморозки, мокрый снег и дожди.

Погода в марте стала сенсацией, но до рекорда не хватило сантиметра

Снега и холода марта удивили не только жителей столицы, но и профессиональных метеорологов, сравнивших нынешние капризы погоды с наблюдениями предыдущих лет. Средняя температура в марте 2013 года составляет -7 градусов, из-за чего первый весенний месяц становится одним из самых холодных за всю историю наблюдений с 1948 года (третье место, уточняет Gismeteo). Март оказался даже холоднее февраля.

Обычно первый весенний месяц - самый сухой в сезоне, но в 2013 году в марте выпало 70 мм осадков, то есть 205% нормы. В результате снежный покров составил в Москве 77 сантиметров. Тут третьему месяцу 2013 года не хватило всего сантиметра, чтобы поставить абсолютный рекорд: пока он принадлежит 1994 году, когда "насыпало" 78 сантиметров снега.

Сурка, обещавшего скорую весну, решено пощадить

На погоду в этом году могут пожаловаться не только россияне, но и американцы. В Нью-Йорке стоит вопрос о продлении отопительного сезона, холода взвинчивают цены на нефть, а метеорологи не могут ответить на вопрос, когда на восточное побережье придет весна, сообщает Gismeteo. Как оказалось, в 2013 году предсказать весну с точностью не смог даже сурок: животное и его собратья 105 лет сообщали американцам, ранняя ли будет весна, но в 2013 году сурок Фил ошибся (не в первый, впрочем, раз) и обнадежил наступлением ранней весны.

Прокурор из американского штата Огайо решил даже наказать зверька, в шутку предъявив ему уголовное обвинение. Потом, однако, прокурор жалобу забрал, подчеркнув, что у него слишком много серьезных дел, передает Associated Press.