Озвучены новые подробности гибели Березовского

28-03-2013, 16:27
Озвучены новые подробности гибели Березовского
Озвучены новые подробности гибели Березовского В британском городе Виндзор в графстве Беркшир в четверг утром по местному времени (после 13:00 по Москве) стартовало коронерское расследование причин смерти российского предпринимателя Бориса Березовского. Старту процесса предшествовало появление в местной прессе новых данных о результатах вскрытия, в ходе которого у покойного был обнаружен перелом. Окончательный вывод о наличии либо отсутствии в деле криминальной подоплеки предстоит сделать руководителю расследования, королевскому коронеру.

В ходе слушаний по делу смерти Березовского журналистам сегодня были объявлены новые факты, которых до сей поры поступало крайне мало. На шее Березовского, когда его тело в ванной комнате нашел охранник, был завязан узел из ткани. Об этом сообщил детектив Марк Биссел, который присутствовал в доме бизнесмена в день его гибели. По словам свидетеля, один конец материи был затянут вокруг шеи покойного, второй был прикреплен к перекладине шторки душа, передает Sky News.

- Ходорковский простил покойного Березовского: "Я на него злился, а теперь мне очень горько"
Ранее источники в окружении Березовского сообщали, что рядом с телом погибшего якобы был найден некий шарф. Пока не ясно, имеется ли в виду тот же объект, что и ткань, о которой говорил сотрудник полиции в начале коронерского расследования.

Также сегодня в суде было объявлено, что в последний раз Березовского видели живым вечером 22 марта, если точнее, в 21:05 по местному времени, сообщает ИТАР-ТАСС. Заметим, что эта информация противоречит заявлению друга покойного, писателя Юлия Дубова. Тот ранее сообщил журналистам, что телохранитель Березовского Ави покинул дом около 10 утра 24 марта, чтобы выполнить ряд поручений босса, и вернулся в районе 15:00.

Полиция не спешит окончательно исключать криминальную версию

Напомним, что согласно официальному заключению британских специалистов, непосредственной причиной смерти российского бизнесмена является "повешение". На данный момент местные полицейские не располагают какими-либо уликами, указывающими на криминальный характер гибели бизнесмена.

В то же время детектив Биссел заявил сегодня в Виндзоре, что полиция пока не может и "окончательно отвергнуть эту версию". Итоговые выводы об обстоятельствах кончины Березовского должен дать коронер Ее Величества Питер Бэдфорд, и если он найдет признаки преступления, дело будет передано в суд.

От коронера сегодня особых сенсаций не ждали - предполагалось, что эксперт лишь заслушает краткое изложение свидетельств по опознанию тела и причинам смерти, после чего процесс будет отложен на более поздний срок. Так и вышло, заседание в виндзорском Гилдхолле завершилось спустя всего полчаса после начала. Дата очередной сессии слушаний будет определена позднее, объявил Питер Бэдфорд.