Алехина неожиданно передумала насчет условно-досрочного освобождения

12-04-2013, 09:25
Алехина неожиданно передумала насчет условно-досрочного освобождения
Алехина неожиданно передумала насчет условно-досрочного освобождения Защита участницы Pussy Riot Марии Алехиной 11 апреля подала в суд ходатайство об условно-досрочном освобождении осужденной. Еще накануне представители активистки сообщали, что она не собирается просить освобождения и готова отбыть в колонии весь двухгодичный срок.

"Несколько часов назад адвокат Алехиной Оксана Дарова подала в суд ходатайство об УДО своей подзащитной, - сообщил "Интерфаксу" супруг второй активистки Pussy Riot Надежды Толоконниковой Петр Верзилов. По его словам, ходатайство было подано в суд города Березники Пермского края.

Заметим, что 10 апреля адвокат Дарова сообщала, что ее подзащитная не желает подавать ходатайство: "Дело в том, что пока Маша не хочет подавать на УДО. Мы также еще ждем документы, которые необходимые для этого из Москвы. Как только они придут, будем обсуждать еще раз с Машей этот вопрос. Но сейчас она не хочет". Алехина, поясняла адвокат, готова к тому, чтобы отбыть весь назначенный судом срок.

Напомним, что Толоконникова уже подала прошение об условно-досрочном освобождении. Однако на положительное решение по своему ходатайству она, по собственному признанию, не слишком рассчитывает. "В моем случае рассмотрение прошения по УДО ничего не значит. Власти хотят, чтобы мы признали себя виновными, на что мы, конечно, не пойдем. Я подала прошение чтобы показать, что они не в силах сломить человека", - объясняла осужденная.

Самуцевич продолжает борьбу против своих экс-адвокатов

Что касается третьей осужденной по делу о "панк-молебне" - Екатерины Самуцевич - то она продолжает бороться против своих бывших адвокатов. "Самуцевич повторно обратилась в палату за лишение статуса адвоката Удальцова Виолетты Волковой" - накануне написал в Twitter адвокат Марк Фейгин.

Как пояснила "Коммерсанту" сама Самуцевич, речь идет не "о вновь поданной жалобе". "По сути, жалоба подается впервые. До того я писала в палату заявление с просьбой посодействовать мне в возврате ключей от квартиры и паспорта, которые оставались у Волковой даже после того, как я расторгла с ней соглашение", - заявила активистка.

"Я отзывала свое заявление, хотя не получила ответов на многие заданные в нем вопросы, из-за того, что мне удалось вернуть ключи и я надеялась, что адвокаты прекратят писать про меня всякий бред", - рассказала она. Однако, считает Самуцевич, после того как экс-защитники не раз заявили, что она сотрудничает со спецслужбами и обвинили ее в "сдаче" соратниц, ей не оставалось другого выхода, кроме как написать на Волкову полноценную жалобу.

Фейгин прокомментировал это в Twitter: "Теперь ждем, когда она расколется насчет паспорта (вернувшегося), товарных знаков и ее подписей, ну и Ирочки "мамки" Орловой... Мы её сами раскроем. Финальные доказательства ждут своего часа. Пусть она везде накричится, что "правильная и честная".