Замглавы ГИБДД Москвы уволен со скандалом: гаишники получали по 3 млн в месяц "за скрепки"

12-04-2013, 17:38
Замглавы ГИБДД Москвы уволен со скандалом: гаишники получали по 3 млн в месяц "за скрепки"
Замглавы ГИБДД Москвы уволен со скандалом: гаишники получали по 3 млн в месяц "за скрепки" Стали известны подробности громкого коррупционного скандала с разоблачением сотрудников московской Госавтоинспекции, торговавших правами на вождение. Полицейские зарабатывали на незаконной выдаче водительских удостоверений от трех миллионов рублей в месяц, сообщил в пятницу глава МВД РФ Владимир Колокольцев.

В преступную группу входили около 20 человек. Втянутым в скандал оказался и заместитель ГАИ Москвы Михаил Мартюшев. Генерал Колокольцев заявил, что на него "получены показания". По этой причине возмущенный глава МВД распорядился незамедлительно уволить своего высокопоставленного подчиненного.

Кроме того, министр объявил о неполном служебном соответствии начальнику московской ГАИ Александру Ильину. И предупредил, что если подобные факты в московской ГИБДД повторятся, то он будет ходатайствовать об увольнении главного гаишника столицы, передает "Интерфакс".

Как передает ИТАР-ТАСС, по словам Колокольцева, предварительно установлено, что ежемесячно услугами нечистоплотных полицейских пользовались не менее 100 человек. За каждое водительское удостоверение категории "В" соискатели платили по 28 тысяч рублей. В среднем за смену в два рабочих дня инспектор получал незаконный доход от 40 тысяч рублей, а руководители - от 70 тысяч, подчеркнул генерал.

Водителей помечали скрепками

Владимир Колокольцев рассказал, что мздоимцы, чтобы не путаться в кандидатах на получение прав, помечали их документы скрепками. Одна цветная скрепка свидетельствовала о том, что человек заплатил 10 тысяч рублей и должен сдать экзамен. Две цветные скрепки указывали - претендент должен сдать на права, так как это указание руководства. Одна металлическая скрепка означала, что водитель сдает сам и с первого раза этого сделать не должен, сообщил он.

Циничность коррупционеров возмутила Владимира Колокольцева. "Это о какой справедливости может идти речь? Это так мы боремся с нарушениями дисциплины на дорогах?" - задал он риторические вопросы подчиненным. "А вы не думаете о том, что ваши родственники могут попасть под колеса машины, за рулем которой будет сидеть вот такой горе-водитель с купленными правами?" - продолжил глава МВД.

В банду входили и гражданские

Накануне сообщалось, что в числе 20 подозреваемых есть и гражданские лица. В четверг по адресам проживания участников группы, в служебных помещениях Управления ГИБДД Москвы, а также в автошколах, вовлеченных в преступную схему, прошли обыски.

По данным следствия, водительские удостоверения тем, кто платил взятку, выдавались без сдачи экзаменов. При этом использовались фиктивные медицинские справки и документы о прохождении обучения в автошколах.

Фамилии всех фигурантов дела неизвестны. Накануне в пресс-релизе полиции сообщалось лишь о нескольких подозреваемых - государственных инспекторах межрайонного отдела государственного технического осмотра и регистрационно-экзаменационной работы N3 Александре Галкине и Алексее Колоскове, сотрудниках специализированных батальонов ДПС на спецтрассе ГИБДД по Москве Романе и Алексее Долбеевых, а также гражданских лицах Александре Соловьеве, Дмитрии Белове и Михаиле Калинине. Уточнялось также, что своих клиентов злоумышленники искали через интернет, размещая соответствующие объявления об услугах.

Версия: делу дали ход неслучайно

Между тем в прессе появилась версия, что якобы люди, инициировавшие расследование, преследовали свои корыстные цели. Как утверждает газета "Московский комсомолец", о банде торговцев правами в правоохранительных органах было известно давно, однако делу дали ход только сейчас потому, что неким структурам понадобилась земля, которую занимает замешанное в скандале подразделение ГИБДД.

По одной из версий, на месте территории инспекции должна пройти дорога, по другой - ее планируют отдать под строительство офисного здания, пишет МК. После масштабного "наезда" на всю ГИБДД Северо-Восточного округа спорный участок, скорее всего, поменяет хозяев, предполагает издание.

Как считает МК, в пользу этой версии говорит и то, что в деле идет речь о махинациях прошлого года - только тогда можно было инсценировать сдачу теоретического экзамена. После повсеместного внедрения электронной проверки знаний водителей обмануть компьютер практически невозможно, считает газета. Другое дело экзамены по практическому вождению - тут, как и прежде, неумелым водителям могут помочь незаконно пройти тесты.

Отметим, что мздоимцев из ГИБДД время от времени ловят на мелких взятках, однако столь масштабных разоблачений не было давно. На этом фоне декларируемый настрой руководства на борьбу с коррупцией хорошо демонстрирует сообщение о награждении честного сотрудника полиции, который отказался от взятки.

В минувший четверг оперуполномоченному уголовного розыска ОМВД России по району Тропарево-Никулино за прекращение проверки и дальнейшее содействие "в беспрепятственном распространении курительных смесей на территории округа" злоумышленник предложил ежемесячно платить более 150 тысяч рублей, а также обеспечить ему отдых всей семьей в любой точке мира. Но полицейский отказался. Как говорится на сайте ГУ МВД по Москве, "честного и скромного" лейтенанта полиции Максима Орешникова за этот достойный поступок наградили денежной премией и вручили ему ценный подарок.