"Титан" Сечин единственным из россиян вошел в топ-100 влиятельных людей мира

19-04-2013, 07:40
"Титан" Сечин единственным из россиян вошел в топ-100 влиятельных людей мира
"Титан" Сечин единственным из россиян вошел в топ-100 влиятельных людей мира Президент России Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев не вошли в список самых влиятельных людей мира по версии журнала Time. Единственным представителем России в этой сотне, опубликованной в четверг, стал глава "Роснефти" Игорь Сечин.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, в этом году редакция Time при составлении данного списка разделила влиятельных людей мира на пять категорий: "титаны", "лидеры", "артисты", "первопроходцы" и "иконы". Сечин попал в первую категорию, а компанию ему здесь составляют, в частности, американский рэпер Jay Z и главный операционный директор компании Facebook Шерил Сандберг.

Несмотря на то, что, к примеру, имени Владимира Путина в рейтинге нет, другие лидеры государств в нем все же представлены. Журналистам Time показалось, что достаточно влиятельны для этого президент США Барак Обама, лидер Северной Кореи Ким Чен Ын, президент Сомали Хасан Шейх Мохамуд, председатель КНР Си Цзиньпин, президент Южной Кореи Пак Кын Хе.

Также в "лидерах" - глава Европейского центробанка Марио Драги, Папа Римский Франциск.

В категории "артисты" первые места достались актрисе Дженнифер Лоуренс, певице Кристине Агилере, режиссеру Стивену Спилбергу.

Влиятельными "первопроходцами" названы гендиректор компании Yahoo! Марисса Майер, сатирик Бассам Юссеф и президент Туниса Монсеф Марзуки.

Самыми влиятельными "иконами" признаны певец Джастин Тимберлейк, супруга президента США Мишель Обама и герцогиня Кембриджская Кейт Миддлтон.

Почему Сечин

Издание отмечает, что в марте возглавляемая Игорем Сечиным компания "Роснефть" "совершила крупнейшее приобретение в российской истории, получив контрольный пакет акций ТНК-BP и стала крупнейшей нефтяной компанией в мире по запасам".

Как заметил Русский Forbes, в описании "профиля" Сечина говорится, что он возглавляет неформальную группу силовиков Кремля, которая состоит из бывших агентов безопасности. Пока в России никто не может сравниться с этой группой по влиянию, а аппетит Сечина делает его несомненным лидером группы, отмечает журнал. Также в нем упоминается о захвате с его участием нефтяной компании Михаила Ходорковского ЮКОС.

Российские агентства перевели этот "профиль" проще: "Сечин входит в число ближайших соратников президента РФ Владимира Путина".