Прямая линия Путина: спор с "сачком" Кудриным, письма Березовского и мэр-"поросенок"

25-04-2013, 16:57
Прямая линия Путина: спор с "сачком" Кудриным, письма Березовского и мэр-"поросенок"
Прямая линия Путина: спор с "сачком" Кудриным, письма Березовского и мэр-"поросенок" Владимир Путин в одиннадцатый раз проводит прямую линию с россиянами - первую в его нынешний президентский срок. Ответы на волнующие граждан вопросы, которые поступают через единый колл-центр, интернет и в виде SMS-сообщений, транслируют в прямом эфире телеканалы "Первый", "Россия 1", "Россия 24", а также радиостанции "Маяк", "Вести FM" и "Радио России". Стенограмма публикуется на сайте Кремля.

Задать вопрос Путину, как и в предыдущие годы, также могут гости, приглашенные в студию программы (человек, близкий к организации мероприятия, сообщил "Ведомостям", что значительную часть составят доверенные лица Путина в период избирательной кампании и активисты Общероссийского народного фронта), а также люди, которым предоставляют слово в ходе прямых включений из регионов.

Вместе с тем формат телеобщения несколько изменили, разделив участников по профессиональному признаку. Некоторым разрешили не просто спрашивать, но и дискутировать с главой государства. Программу ведут заместитель гендиректора "Первого канала" Кирилл Клейменов и ведущая телеканала "Россия" Мария Ситтель.

Президент начал с того, что похвалил формат прямых линий. Непосредственные контакты с гражданами дают верный срез того, что на данный момент интересует общество, это важно и полезно, отметил Владимир Путин.

Затем он ответил на первый вопрос - об амбициозных задачах, поставленных год назад, после возвращения на должность президента. Путин заявил, что сознательно "завышает планку" для исполнительной власти и руководителей регионов. В целом президент удовлетворен их работой, хотя есть и недоработки, признал он.

Путин объяснил женщине-фельдшеру, почему у нее проблемы с зарплатой

Затем задать вопрос президенту дали женщине-фельдшеру, которая в буран шла пешком к пациенту, чтобы оказать ему помощь. Медработница выразила недовольство низкой зарплатой. "Вы сейчас обозначили проблему, которая, судя по всему, действительно существует", - признал президент. По его словам, деньги для "таких работников, как вы", были выделены, но не дошли до получателей - "правительство недоработало", Минздрав не отследил, ошибки допустили в регионах, предположил президент. "Надо посмотреть, куда ушли эти деньги, если они ушли. Они должны быть возвращены и выплачены вам и вашим коллегам. Этим займемся отдельно", - пообещал Путин.

Отчаяния в Сочи не было, уверил президент

Мария Ситтель задала вопрос о недавнем совещании в Сочи, на котором Путин выразил тревогу спадом в экономике. Ничего необычного и неожиданного в этом совещании не было, и тем более никакого "отчаяния", заверил президент. "Мы собрались для того, чтобы оценить ситуацию, послушать разные мнения и понять, если в экономическом спаде наша доля и внесли ли мы в него свой "вклад". Часть членов правительства считает, что он есть, часть - что нет, и это результат негатива в развитии мировой экономике. Это спор внутри "сообщества по управлению страной", а не между президентской администрацией и правительством, водораздел проходит по сущности вопросов", - сказал он.

Житель Белгорода молодец, но "чехарды" в правительстве не будет

Следом прозвучал вопрос от Павла Захарченко из Белгорода, который озвучил Клейменов. Тот поинтересовался, устраивает ли президента работа правительства в его нынешнем составе и не пора ли заняться кадровым вопросом - с намеком на увольнение некоторых министров, включая главу Минобразования Дмитрия Ливанова.

"Молодец Павел Захарченко", - похвалил Путин. Надо, чтобы все знали, что рядовые граждане пристально следят за работой чиновников, именно перед такими гражданами необходимо отчитываться, пояснил он. Спрос со всех уровней власти должен быть жестким, заявил он, но тут же возразил: правительство не работает и года. Претензий наверняка и за это время накопилось немало, но надо дать людям проявить себя. "Нужна ли кадровая чехарда? Не знаю, скорее это принесет больше вреда, чем пользы".

Путин лицом к лицу с Кудриным: "Сачок, работать не хочет"

В полемику с президентом первым вступил экс-министр финансов Алексей Кудрин - по вопросам экономики. Причем Путин, прежде чем Кудрину дали слово, упомянул о его ценных качествах, подчеркнув, что его дважды называли лучшим министром финансов в мире. Потом Путин еще не раз повторил свою похвалу, правда, отметил, что Кудрин - "не лучший министр социальной политики". Кирилл Клейменов даже спросил: раз Кудрин такой ценный, то почему его не возвращают к управлению? Путин с улыбкой ответил, что предлагал, но тот не хочет. И добавил, посмеиваясь: "Сачок, работать не хочет".

Кудрин снова взял слово, довольно жестко заявив, что не готов работать в той ситуации, когда принимаются полумеры и проводятся полуреформы. Такая система не сработает, Россия не избавится от нефтяной зависимости, а четкой программы нет, подчеркнул экс-министр. Путин снова возразил, что жесткие меры в экономике, за которые ратует Кудрин, нельзя провести, не затронув социальной сферы, что будет болезненно для россиян. "Поэтому я и говорю - Кудрин лучший министр финансов, но не лучший в социальной политике", - повторил президент.

В деле "Оборонсервиса" "нельзя из политических соображений возвращаться в 37-й год"

Военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец задал вопрос, касающийся коррупции в Минобороны и известных дел, в том числе связанных с именем бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. "Коррупцию будем добивать, как и инфляцию, настолько, насколько возможно", - заверил Путин. Он выразил уверенность, что расследование по делу "Оборонсервиса" идет объективно и дойдет до конца. А также повторил свой прежний тезис о том, что вину человека, в том числе Сердюкова, может определить только суд. "Нельзя из политических соображений возвращаться в 37-й год и любой ценой сажать за решетку подозреваемых в коррупции", - подчеркнул он.

Глава государства обратил внимание на то, что дело "Оборонсервиса" было возбуждено после того, как он вновь стал верховным главнокомандующим. На резонный вопрос Клейменова, значит ли это, что при прежнем главнокомандующем (Дмитрии Медведеве) делу просто не давали хода, Путин ответил, что тогда не было отчета Счетной палаты. Этот отчет поступил только когда Путин в третий раз стал президентом.

О национализации элит: "Пусть денежки сюда тащат"

В ходе беседы была затронута прошедшая в последнее время в СМИ тема фиктивных разводов чиновников, чтобы скрыть часть доходов от обязательной декларации. Президент разъяснил, что "у нас разрешено хранить свои средства там, где они (граждане РФ) посчитают нужным. По его мнению, необходимо предоставить свободу выбора для россиян, которых очень часто обманывали.

"Но госслужащим необходимо четко определиться, что для них важнее: или деньги на счетах за границей, или служить народу и в конце концов повышать экономику России", - указал президент. "Пусть переводят сюда (из-за рубежа). Ведь от них зависит состояние нации, - сказал глава государства. - Пусть денежки сюда тащат и повышают экономическое состояние страны".

О возвращении смертной казни: "Рука сама тянется к авторучке"

В ходе прямой линии были упомянуты два трагических события последнего времени - теракт в Бостоне и бойню в Белгороде. Один из вопросов состоял в том, не вернуть ли в России смертную казнь.

"Когда сталкиваешься с такими вещами, рука сама тянется к авторучке, чтобы подписать какие-то документы на возращение смертной казни, просить об этом депутатов, но надо поговорить со специалистами, с криминологами. Специалисты считают, что само ужесточение наказания не ведет к его искоренению", - сказал Владимир Путин.

Он привел в пример Римскую империю, где наказанием за кражу была смертная казнь. При этом наибольшее число краж совершалось как раз именно во время проведения казни, потому что много людей собирались на площади. "Я понимаю возмущение граждан и желание наказать преступников. Вопрос в эффективности", - продолжил президент. "Преступники, о которых сейчас идет речь, почему они выйдут на свободу? У нас есть такая мера наказания как пожизненное тюремное заключение. И уверяю, условия содержания там не санаторно-курортные", - добавил Путин.

О письмах и смерти Березовского: "С них станется"

Следующей была поднята тема беглого российского бизнесмена Бориса Березовского, который умер в Англии 23 марта. Кирилл Клейменов попросил Путина рассказать о "покаянном письме", которое Березовский, как сообщалось, ему писал. Президент признал, что такое письмо было, и даже не одно. Первое он получил в начале года ("кажется, в феврале"), второе - недавно, уже после кончины предпринимателя. Они были частично рукописные, частично отпечатанные. Содержание в них было одно - признание своих многочисленных ошибок и просьба о возвращении в Россию.

Одно письмо доставил бывший партнер Березовского по бизнесу, гражданин России (речь, возможно о Романе Абрамовиче), другое - тоже бизнес-партнер, некий иностранный гражданин, осторожно отметил Путин. Президент сказал, что на первое письмо не ответил, и дал понять, что смысла не было: чтобы Березовский мог свободно вернуться, недостаточно одного "разрешения" президента. Нужно было проконсультироваться с множеством структур, в том числе с Верховным судом. Путин подтвердил, что не намерен предавать письма Березовского огласке и рад, что не сделал этого раньше.

На вопрос о том, как Путин относится к версии того, что Березовского могли устранить иностранные спецслужбы, тот со смехом ответил: "С них станется". И закончил такой фразой: "Все возможно, но у нас такой информации нет".

Жалобщицу по теме ЖКХ президент направил к генпрокурору Чайке: "Он уже руки потирает"

Масштабную тему ЖКХ подняла прямо в студии ветеран войны, глава управляющей компании Алевтина Васильевна из Омской области. Она насмешила присутствующих своим ярким рассказам о том, как она безуспешно пыталась пробиться к местным чиновникам (это было равносильно "взятию Берлина") и добиться ответственности прежней управляющей компании, которая попросту украла деньги, выделенные ей собственниками жилья - а это немалая сумма. В том числе она не смогла попасть на прием к мэру своего города, на что Путин заметил: "Вот поросенок!"

По словам женщины, ее не пускали на пороги чиновничьих контор, говоря, что она "очень опасный человек". Путин по случаю припомнил, как "железного канцлера" Германии Отто фон Бисмарка в свое время тоже называли очень опасным, "потому что он говорит то, что думает". Видимо, в этом же видят "опасность" жительницы Омской области, шутливо утешил он ее.

Глава государства призвал собеседницу не торопиться уезжать из Москвы и пойти на прием к Генпрокурору Юрию Чайке, "который, уверен, вас уже ждет и потирает руки".

Путин пообещал льготы приемным семьям и "подарил" девочке детскую площадку

Первым из регионов, которые присоединились к программе, стал Приморский край, где разница с Москвой - плюс семь часов (то есть, там на момент прямой линии был вечер). Отвечая на жалобу многодетной семьи из Новошахтинска (15 детей, в том числе 12 приемных) об отсутствии специальных льгот для приемных семей, Владимир Путин пообещал дать поручение правительству распространить льготы, положенные многодетным семьям, на семьи, имеющие приемных детей.

Кроме того, президент напомнил, что в конце прошлого года своим указом увеличил пособие на детей с 1200 рублей до 5500 рублей. По его словам, задержки с выплатами этих денег связаны с тем, что правительство до сих пор не выпустило соответствующего постановления. "Но совсем недавно, буквально на днях, эти выплаты начались. Но обращаю внимание моих коллег из правительства: постановление правительства как нормативный акт необходимо. Нужно это сделать. Так что пособия на детей будут увеличены так же, как увеличиваются деньги на детей-инвалидов", - сказал Путин.

Отдельно он пообещал одной из дочек в той же семье, что для них построят детскую площадку: "Это само собой разумеется". Напомним, в 2008 году во время такой же прямой линии девочкой из бурятского поселка попросила у Путина платье "как у Золушки". В итоге получила даже больше, включая поездку на новогоднюю елку в Кремле и визит в резиденцию к "деду Морозу" Путину. Многие тогда критиковали ситуацию как демонстрацию того, что только он лично может "разрулить" все вопросы, включая даже такие.

О визовом въезде мигрантов: "Можно ускорить процесс, но тогда мы не сможем предъявлять претензий"

Отвечая на телефонный вопрос жительницы Московской области о том, почему визовый въезд в Россию для мигрантов собираются ввести только в 2015 году, а не сейчас ("ведь мигранты везут в страну наркотики, совершают преступления" и т.д.), Путин объяснил, что страны должны иметь возможность "в прямом смысле этого слова напечатать паспорта, выдать соответствующие бланки, им просто нужно время". Такой объем работы займет не менее полутора лет.

"Можно постараться ускорить этот процесс, но тогда мы не сможем предъявить какие-то претензии нашим партнерам. Чтобы он был цивилизованным, нам просто придется из своего бюджета, из федерального оказывать финансовую помощь на изготовление этих бумаг. Наверно, можно подумать и об этом", - сказал Путин.

Президент не исключил возможности оказания финансовой помощи странам, с которыми предполагается ввести въезд по загранпаспортам, для изготовления необходимых бумаг.