Белоусов выдвинул "ультиматум" экономике РФ. Он уже не министр, решили наблюдатели

30-04-2013, 11:39
Белоусов выдвинул "ультиматум" экономике РФ. Он уже не министр, решили наблюдатели
Белоусов выдвинул "ультиматум" экономике РФ. Он уже не министр, решили наблюдатели Министр экономического развития Андрей Белоусов предупредил, что на структурные реформы в этой сфере у России остается "три, четыре, максимум пять лет". После этого "окно возможностей" закроется: начнется перестройка мирового энергетического баланса, которая может привести к снижению мировых цен на нефть на 20-30%, и тогда российскую экономику ждет как минимум стагнация.

По сути Белоусов выступил с программой реформ, хотя обычно министры фокусируются на более узких задачах на год, указали "Ведомостям" наблюдатели. И в Минэкономразвития, и в аппарате правительства ждут, что Белоусов вскоре перейдет в Кремль - станет помощником президента по экономике вместо Эльвиры Набиуллиной, которая возглавит Центробанк.

Сам министр не стал опровергать такую возможность. "Я могу сказать одно - если такое будет решение президента и председателя правительства, я его, безусловно, исполню", - сказал он на брифинге по итогам заседания коллегии Минэкономразвития с участием премьера Дмитрия Медведева, цитирует "Интерфакс".

Белоусов в своем выступлении констатировал: для выполнения "системных задач" экономика страны должна расти на не менее чем 7,5% в год, что в нынешней ситуации невозможно. Тем не менее он считает реальными темпы роста в 6-7% в год при использовании ресурсов - резкого увеличения инвестиций (за счет улучшения инвестклимата и снижения ставок), неэнергетического экспорта (за счет господдержки), производительности труда и развития малого бизнеса, перечисляет "Коммерсант".

Ускорить реформы можно, если активнее тратить нефтегазовые доходы на инфраструктуру, но нужно политическое решение (см. врез). Сейчас снова, как в годы первых пятилеток, справедлива формула "потеря темпов равнозначна потере курса", резюмировал министр.

Экономический рост за счет пенсионных денег

Одновременно Белоусов обосновал бессмысленность каких бы то ни было страховочных механизмов в экономике, усомнившись в необходимости Фонда национального благосостояния (ФНБ). "Говорят, (фонд нужен) для страховки от нового кризиса. Но это сработает, если цены на нефть снизятся, а через два-три года вновь вернутся на прежний уровень. А если они системно перейдут на уровень в 70-80 долларов за баррель, то мы проедим резервы за два-три года и останемся и без денег, и без дорог", - цитирует его газета.

Он предложил средства ФНБ (сейчас 2,7 триллиона рублей) использовать на инфраструктурные проекты в объеме 200-400 миллиардов рублей в год по ставке ниже рыночной - 2-4% годовых в рублях. Как напоминает издание, по нынешней редакции Бюджетного кодекса ФНБ предназначен для финансирования пенсий будущих поколений, а подход главы Минэкономики означает постепенное истощение этого источника.

Тем не менее на коллегии Андрей Белоусов своими предложениями сорвал аплодисменты. "Они перешли в овацию, когда господин Белоусов пожаловался премьер-министру, что средние зарплаты в министерстве (82 тысячи рублей) - ниже, чем в Минфине", - иронично продолжает автор статьи.

Медведев пообещал "эту несправедливость устранить", а подчеркнутую корректность по отношению к нынешнему руководству Минфина уравновесил колкостью в адрес его бывшего главы Алексея Кудрина: "Некоторые мои коллеги, часть из которых, например, не хочет участвовать в реализации курса полумер, неоднократно предлагали мне один глаз закрыть и создать объединенное министерство экономики и финансов. Ни я, ни Владимир Владимирович (Путин) на это не пошли - глаз у любого организма должно быть два, иначе утрачивается стереозрение".