Матвиенко, Прохоров и Жириновский разошлись в оценках приговора Навальному

17-10-2013, 07:14
Фото ©
Матвиенко, Прохоров и Жириновский разошлись в оценках приговора Навальному
Матвиенко, Прохоров и Жириновский разошлись в оценках приговора Навальному Приговор по делу "Кировлеса", в окончательной редакции которого Алексея Навального и Петра Офицерова осудили на условный срок, оказался заметным событием, который посчитали нужным прокомментировать целый ряд российских политиков. Так, спикер Совфеда Валентина Матвиенко напомнила, что по истечению наказания Навальный вновь сможет участвовать в выборах, лидер ЛДПР Владимир Жириновский в своей манере заявил, что суд проявил "мягкотелость", а экс-кандидат в президенты России Михаил Прохоров посетовал на "телефонное право".

Валентина Матвиенко отметила, что по прошествии пяти лет Навальный сможет снова участвовать в выборах, передает РИА "Новости". "У нас все граждане имеют одинаковые права и одинаковые возможности и в соответствии с действующим законодательством могут принимать участие в политической деятельности", - напомнила Матвиенко.

В ЛДПР, наоборот, против того, чтобы Навальный вообще занимался какой-либо деятельностью на свободе, - лидер партии Владимир Жириновский заявил, что Навального можно было бы посадить на 15 лет. "Я считаю, и так считают все депутаты фракции ЛДПР, областной суд Кировской области проявил чрезмерную мягкотелость", - сказал Жириновский.

"Мы возмущены таким неправильным, неправосудным приговором Кировского областного суда. Надеемся, что прокуратура обжалует данное решение в конституционной инстанции на уровне Верховного суда России. Будет исправлена ошибка, и Навальный получит реальный срок, как это и было уже оговорено в приговоре районного суда города Кирова - пять лет лишения свободы, это как минимум", - отметил Жириновский, добавив, что срок может быть гораздо больше. "Это нарушение выборного законодательства, "Почта России" и растрата партийных средств. Все вместе это может тянуть с "Кировлесом" до 15 лет", - сообщил Жириновский.

Прохоров: суд обнажил "ручное управление"

В свою очередь, лидер партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров был более сдержан и поздравил Навального с нахождением на свободе. В своем блоге в Facebook он заявил, что приговор характеризует российскую судебную систему как "ручную". "На мой взгляд, приговор отражает уровень компромисса между разными группами высшей бюрократии и ручной характер управления судебной системой в России. Телефонное право никто не отменял, и на событиях, развернувшихся вокруг Навального, мы это отчетливо видим: посадили на невероятный срок, выпустили по ходатайству прокуратуры, что само по себе нонсенс, отпустили на свободу, но с условным сроком", - заметил он.

"Условный срок - это признание, что фактически преступления не было, но политика, которого теперь сделали всероссийски известным, сохраняют в подвешенном состоянии - с возможностью в любой момент отправить в зону", - подчеркнул Прохоров.

Другой политик Геннадий Гудков уверен, что российская власть вынуждена была заменить приговор на условный, потому что дело "Кировлеса" было "дутым". "Навальный не является ничьим проектом, это просто власть сама себя, как зайца, загнала в угол с этим "Кировлесом". Это дутое дело, которое политически ангажировано на 110, нет, на 146, как сегодня принято считать, процентов. Власть не знает, что делать с этой ситуацией", - рассказал Гудков "Коммерсант FM".

Путин не будет комментировать приговор, дал понять Песков

После оглашения судебного решения Навальный заявил, что считает свой приговор личным решением президента Владимира Путина. Ничего подобного, ответили из Кремля. "Мы так не считаем. Это не вопрос президента", - прокомментировал пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова.

Песков также прокомментировал вопрос о проекте амнистии, подготовленном Советом при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), по которому Навальный может быть амнистирован.

"Сначала над ним (документом) будут работать эксперты-юристы", - отметил Песков, добавив, что не знает, станет ли Путин лично изучать законопроект.

Навальный о заседании: "Все надеются на лучшее, но готовятся к худшему"

Сам Навальный назвал это судебное разбирательство "странным", заявив, что до конца не был уверен в том, будет ли заменен реальный срок на условный. Многие политики прокомментировали решение суда: Валентина Матвиенко напомнила, что по истечению наказания Навальный вновь сможет участвовать в выборах, Владимир Жириновский в своей манере заявил, что суд проявил "мягкотелость", а Михаил Прохоров посетовал на "телефонное право".

Как заявил Алексей Навальный в интервью, условный приговор не остановит его в политической борьбе. Он заявил, что продолжит заниматься тем, чем занимался раньше, за исключением лишь участия в выборах, передает "Дождь". "Для того, чтобы оказывать политическое давление на эту власть, чтобы добиваться справедливости, необязательно самому быть кандидатом: я могу поддерживать других кандидатов, могу проводить дальше свои расследования, мы продолжим работу в "Фонде борьбы с коррупцией", я буду делать все то, что делал раньше", - сказал Навальный.

Оппозиционер рассказал о своих ощущениях перед судом: "Никто ничего не знал и не понимал. Все вот эти прощания и у меня с женой, и у Петра Офицерова - странный формат. Вроде прощаешься, но и не прощаешься. Все надеются на лучшее, но готовятся к худшему. Никакой информации у меня не было. Я предполагал, что будет очень странно - сначала посадить, потом выпустить на несколько месяцев, потом снова посадить".

@ NEWSru.com