Бизнесмен Лебедев обратился в Конституционный суд с "общественно-полезной" жалобой на подписку о невыезде

26-10-2013, 10:37
Фото ©
Бизнесмен Лебедев обратился в Конституционный суд с "общественно-полезной" жалобой на подписку о невыезде
Бизнесмен Лебедев обратился в Конституционный суд с "общественно-полезной" жалобой на подписку о невыезде Известный предприниматель Александр Лебедев, который попросил больше не называть себя олигархом и банкиром, так как собирается возглавить отдел расследований "Новой Газеты", собирается подавать жалобу в Коституционный суд на "нарушение прав и свобод гражданина федеральным законом". Жалоба касается меры пресечения, которая называется "подписка о невыезде". Лебедев считает, что требовать подобную подписку у обвиняемых помимо их воли - нарушение конституционных прав.

Об этом Лебедев, которого признали виновным по делу о драке с другим российским бизнесменом Сергеем Полонским, написал в своем "Живом Журнале". "Так как от тюрьмы и от сумы не зарекаются, рекомендую прочесть это всем, кого волнуют свои права", - начинает свой пост предприниматель.

"У нас ведь как принято: если на стадии следствия тебя не сажают в СИЗО, то объявляют "подписку о невыезде и надлежащем поведении". Причем именно "объявляют" (...), а не берут", - возмущается Лебедев, добавляя, что согласия у подозреваемого при этом "никто особо не спрашивает".

Он напомним, что это является грубым нарушением конституционных прав. Лебедев сослался на конвенции ООН, которая была подписана еще СССР, известную как "Токийские правила". "Любое не связанное с тюрьмой ограничение свободы до начала суда может применяться только с согласия подследственного", - объясняет Лебедев суть конвенции.

Таким образом, предприниматель решил "извлечь общественную пользу из своей более чем двухлетней личной истории взаимоотношений с правоохранительной и судебной системой в России" и направил в Конституционный суд жалобу, текст которой он также опубликовал.

Александр Лебедев озаботился общественной пользой не случайно. Напомним, что в последнее несколько лет он стал известен по драке с экс-главой Mirax Group Сергея Полонского на программе "НТВшники", которая произошла в 2011 году. Из-за нее Лебедев знаком с подпиской о невыезде не понаслышке. Недавно суд признал его виновным в избиении Полонского и определил в качестве наказания на обязательные работы по месту прописки. 150 часов общественных работ осужденный будет по месту прописки - в деревне Поповка Тульской области. Во время начала процесса по делу о драке суд избрал Лебедеву меру пресечения в виде подписке о невыезде, однако Лебедев отказался ее давать, сославшись на те самые "Токийские правила".

@ NEWSru.com