Минтруд зовет безработных со всей страны на олимпийские объекты

27-10-2013, 12:04
Фото ©
Минтруд зовет безработных со всей страны на олимпийские объекты
Минтруд зовет безработных со всей страны на олимпийские объекты Минтруд России поручил региональным службам занятости активно информировать безработных граждан о возможностях трудоустройства на олимпийских объектах в Сочи, передает РИА "Новости".

"Минтруд РФ направил в регионы письмо с просьбой организовать информирование граждан, ищущих работу и зарегистрированных в качестве безработных, о возможностях трудоустройства на временную и постоянную работу на олимпийских объектах", - цитирует агентство директора департамента занятости населения Минтруда Светлану Нечаеву.

По данным Минтруда, на сегодняшний день в Сочи открыто более 7 тыс. вакансий на объектах по обслуживанию Олимпийских игр. На работу россиян приглашают организации в сфере транспорта, общественного питания, санаторно-курортного и гостиничного бизнеса.

Региональным службам занятости рекомендовано организовать подбор и повышение квалификации безработных граждан, желающих переехать для работы на олимпийских объектах по профессиям и специальностям, востребованным работодателями.

В большинстве случаев, по утверждению ведомства, работодатели предлагают соискателям вакансий полный соцпакет, предоставление жилья в Сочи, доставку до места работы, в случае, если оно удалено от места проживания, питание за счет организации, униформу, бесплатное обучение и повышение квалификации, а также полную или частичную компенсацию затрат на переезд.

Устраиваться на работу на время Олимпийских игр в Сочи могут как безработные граждане, так и те, кто сейчас официально работает. В этом случае за работником сохраняется рабочее место и должность по основному месту работы, а заработная плата выплачивается новым работодателем, вопросы охраны и безопасности труда обеспечивает тоже он.

Отметим, олимпийское строительство и так, по разным оценкам, обеспечено кадрами на 70% за счет мигрантов, и теперь в Сочи более трети жителей - приезжие, которые стремятся нелегально "осесть".

Ранее краснодарские власти решили, что сразу после работы на олимпийских объектах в Сочи трудовые мигранты должны отправляться домой. Для этого разработаны дополнительные соглашения, по которым наниматели обязуются в течение десяти суток после окончания контрактов организовать вывоз рабочих за пределы региона.

Каждому из 44 сочинских подрядчиков рекомендовано создать "реестр гастарбайтеров" и предоставить мигрантам обратный билет домой прежде, чем выплатить жалованье.

"Ситуация очень сложная. В Сочи сейчас 100-тысячная армия рабочих, как только мы их выдворим, они начнут искать работу по другим городам, - заявлял губернатор Краснодарского края Александр Ткачев в сентябре. - В Сочи рабочие группы из сотрудников полиции, казаков, УФМС будут ходить по домам и проверять, кто там живет и на каких основаниях. Мы готовы даже к тому, чтобы чартерными рейсами отправлять мигрантов домой".

"Предполагается, что в Сочи во время Олимпиады будут находиться только жители города Сочи, имеющие здесь постоянную регистрацию или прописку. А также те, кто обеспечивает инфраструктуру олимпийских объектов, и те зрители, которые приедут на зимние Игры", - рассказал замначальника полиции по обеспечению охраны общественного порядка УВД города Сочи Кирилл Критченков.

Сейчас решается вопрос о том, как быть с теми, кто проживает в Сочи по временной регистрации. Решение по этой категории граждан будет принято в течение ближайших полутора месяцев, сообщала горадминистрация месяц назад. Кроме того, специальная комиссия будет выявлять не только незаконно проживающих мигрантов, но и тех, кто сдает им жилье.

@ NEWSru.com