В Госдуме после катастрофы в Казани предложили вернуть Министерство гражданской авиации и закупать отечественные самолеты

19-11-2013, 07:07
Фото ©
В Госдуме после катастрофы в Казани предложили вернуть Министерство гражданской авиации и закупать отечественные самолеты
В Госдуме после катастрофы в Казани предложили вернуть Министерство гражданской авиации и закупать отечественные самолеты Российские политики выразили свои соболезнования семьям погибших в авиакатастрофе в Казани, которая произошла вечером 17 ноября. Премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал оказать всю необходимую помощь, в Госдуме предложили российским авиакомпаниям покупать отечественные самолеты, а Владимир Жириновский высказался за возвращение Министерства гражданской авиации, которое было упразднено после распада СССР.

"Родным погибших в Казани будет оказана вся необходимая психологическая и материальная помощь. Еще раз от всего сердца выражаю самые искренние соболезнования - от себя и своих коллег. Скорбим вместе с Казанью", - обратился российский премьер к соотечественникам на своей страничке "ВКонтакте".

Также он по телефону поговорил с президентом Татарстана, Рустамом Миннихановым, который в катастрофе потерял своего старшего сына. Премьер-министр выразил соболезнования главе республики и его семье, рассказала РИА "Новости" пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова. Отметим, что первый вице-премьер России Игорь Шувалов прибыл в Казань на место катастрофы Boeing-737 и возложил цветы в память о погибших в авиакатастрофе.

Сегодняшнее совещание с вице-премьерами Медведев начал с минуты молчания. Глава правительства также поручил кабмину сообщать ему о деталях расследования и докладывать, если понадобится какая-либо помощь семьям погибших, говорится в сообщении на сайте правительства. "Следите за развитием событий. Если что-то потребуется по федеральной линии, естественно, доложите мне, будем принимать решение", - сказал Медведев.

Депутаты предложили авиакомпаниям "пересесть" на российские самолеты и захотели вернуть Министерство гражданской авиации

В Государственной Думе также выразили соболезнования семьям погибших. Пока причины катастрофы не известны, власти ждут расшифровки "черных ящиков". Однако депутаты уже начали искать выход из сложившейся ситуации. Например, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов, чтобы избежать подобных трагедий в дальнейшем, предложил компаниям перейти на российские самолеты и перестать закупать подержанные зарубежные машины.

"Да, хорошая марка Boeing. Но здесь не нужно забывать, что у нас есть свои отечественные хорошие самолеты… Хорошо бы, если наши авиационные компании заказывали бы в своем государстве очень качественные, хорошие, безопасные самолеты", - сказал Миронов. Он также предложил остальным авиакомпаниям (не только "Татарстану") провести проверку своих самолетов, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Наверное, имеет смысл всем авиакомпаниям внимательно провести ревизию всего летного парка", - сказал Миронов.

А лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский увидел причину катастрофы в плохом управлении отраслью и предложил воссоздать в России Министерство гражданкой авиации. "В чем причина авиакатастрофы вчера в Казани? Главная причина - управленческая", - заявил он на заседании в Общественной палате. "Нужно восстановить Министерство гражданской авиации", - добавил он.

Жириновский согласился с Мироновым по вопросу закупки иностранных подержанных самолетов. "Необходимо прекратить импорт таких самолетов в Россию. А уже если закупать, то только новые машины", - заявил он.

"Как выясняется, одной из причин казанской трагедии стало техническое состояние борта - построенный в 1990 году Boeing-737 эксплуатировался в ряде государств, включая и так называемые "страны третьего мира". Какие там условия для эксплуатации и технического обслуживания, можно только догадываться", - передает "Интерфакс" слова лидера ЛДПР. Кстати, об этом же говорил известный советский летчик Магомед Толбоев, критикуя качество закупаемых Россией самолетов.

"У нас часто падают самолеты, так как либеральная экономика породила у нас особый вид капитализма - супер-хищный, оголтелый, антисоциальный", - считает глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков. О том, что самолеты в России падают из-за алчности, написал в своем Twitter депутат.

Напомним, что 17 ноября при посадке в аэропорту в Казани разбился пассажирский самолет Boeing-737-500, летевший из московского аэропорта "Домодедово". Трагедия унесла жизни 50 человек, в том числе сына президента Татарстана Ирека Минниханова. Дело о крушении самолета было передано Главному следственному управлению Следственного комитета, а специалисты из Межгосударственного авиационного комитета получили поврежденные "черные ящики" для расшифровки.

@ NEWSru.com