Новый теракт в Волгограде: в троллейбусе в час пик

30-12-2013, 12:08
Фото ©
Новый теракт в Волгограде: в троллейбусе в час пик

Новый теракт в Волгограде: в троллейбусе в час пик В Волгограде в понедельник утром, 30 декабря, произошел взрыв в троллейбусе, следовавшем по маршруту N15 "Центр - Микрорайон семь ветров", где находится больница N25, куда в воскресенье доставили большую часть пострадавших при теракте на железнодорожном вокзале, сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь мэра Михаил Серенко.

По данным Минздрава, при взрыве в троллейбусе погибли 15 человек и 23 доставлены в больницу, среди них годовалый ребенок. Очевидцы говорят, что в троллейбусе было много студентов.

Взрыв произошел в Дзержинском районе города, на улице Качинцев. Автобус не доехал 50 метров до остановки "Качинский рынок". Как сообщили ИТАР-ТАСС источники в правоохранительных органах, взрыв был большой мощности. По сообщениям очевидцев, в соседних зданиях выбило стекла. В связи со взрывом ограничено движение на улице Качинцев. Водителей просят объезжать место взрыва по проспекту Жукова, улицу Землячки и Вершину Мамаева Кургана.

 

 

Наиболее вероятная версия - подрыв устройства, заложенного в салоне троллейбуса. Уголовное дело возбуждено по статье "Теракт", - сообщили в информационном центре Национального антитеррористического комитета (НАК).


"Трагедия большая, троллейбус разнесло в клочья, более-менее целой осталась только носовая часть, условно говоря, крыша стала куполом от взрывной волны", - сказал Серенко.

"Стекла и стены троллейбуса полностью отсутствуют, каркас разрушен. Взрывное устройство было заложено где-то в середине транспортного средства", - сообщил корреспондент "России 24". Он отметил, что видит на месте трагедии тела погибших, которых выбросило взрывом из салона.

Взрыв произошел в утренний час пик на оживленной улице города: с одной стороны улицы - торговый рынок, с другой - гарнизонный универмаг. В настоящее время многочисленные кареты скорой помощи доставляют пострадавших в больницы города.

Очевидцы сообщают, что большинство пассажиров общественного транспорта не садятся в автобусы и троллейбусы и даже покидают их, узнав о новом теракте. "Страшно. Все вышли из автобусов и трамваев и пошли пешком, - цитирует РИА "Новости" Сергея Стукалова. - Я живу в 200 метрах от этого места, сейчас на работу проехал мимо. С утра троллейбусы набиты. Многие не садятся в общественный транспорт, идут пешком".

Подробности произошедшего устанавливаются. На месте работают спасательные службы и правоохранители. Следователи Следственного управления СК РФ по Волгоградской области уже выехали к месту взрыва. Также в Москве готовится к вылету борт МЧС. "В готовности к вылету находится борт МЧС России Ил-76 с пятью медицинскими модулями на борту для транспортировки пострадавших", - сообщила представитель ведомства в эфире телеканала "Россия 24".

Накануне днем на железнодорожном вокзале Волгограда произошел взрыв, жертвами которого, по последним данным, стали 17 человек. Следствие квалифицировало происшествие как теракт. По предварительным данным, взрывное устройство привел в действие террорист-смертник.

"Город в панике, - заявлял в воскресенье советник губернатора Волгоградской области Казбек Фарниев. - Два месяца только прошло, и у нас опять теракты..." Чиновник, впрочем, подчеркивал, что в данном случае не стоит зацикливаться на вероятной национальной принадлежности организаторов и исполнителей теракта и призывал сограждан не нагнетать межнациональную напряженность.


@ NEWSru.com