СКР признал нарушение Навальным подписки о невыезде и грозит ужесточением

14-01-2014, 08:08
Фото ©
СКР признал нарушение Навальным подписки о невыезде и грозит ужесточением
СКР признал нарушение Навальным подписки о невыезде и грозит ужесточением СКР выявил факты нарушения оппозиционером Алексеем Навальным требований данной им подписки о невыезде после сообщений в СМИ о поездке блоггера в подмосковное Одинцово. Сам блоггер не признает за собой никаких нарушений.

Следственный комитет, уличивший Навального в нарушении подписки о невыезде, в случае рецидива может ходатайствовать перед судом об избрании более строгой меры пресечения, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе СК. "В отношении А. Навального еще в декабре 2012 года была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде по адресу регистрации в Москве", - напомнили в СКР. Тогда оппозиционер сам сообщил в своем блоге: "Сегодня был в СК. Наконец-то официально сообщили, что против меня возбуждено еще одно дело. Так что подписка о невыезде у меня теперь двойная. В этот раз, правда, только Москва, без области. Враги сжимают кольцо". Правда, после это решение было пересмотрено - фотографию соответствующего документа, разрешающего Навальному ездить в Подмосковье, опубликована в его блоге.

В пресс-службе подчеркнули, что "А. Навальный обязался не покидать место жительства без разрешения следователя". "Однако следствием были выявлены факты выезда А. Навального за пределы Москвы без такого разрешения", - отметили в СК. "Обвиняемому А. Навальному вынесено предупреждение, и в случае повторного нарушения подписки о невыезде следствие может ходатайствовать перед судом об избрании ему более строгой меры пресечения", - предупредили в Следственном комитете.

Адвокат Навального настаивает, что оппозиционер не нарушал подписку о невыезде, поскольку у него все же есть разрешение на выезд за пределы Москвы, выданное больше года назад. "Никаких нарушений подписки о невыезде не было", - заявила адвокат Ольга Михайлова "Интерфаксу". "У Алексея была подписка о невыезде из Москвы, но позже следствие удовлетворило наше ходатайство о том, чтобы она распространялась и на Московскую область. У него на руках есть постановление следователя", - добавила защитница. По ее словам, проверка следствием исполнения Навальным наложенных на него ограничений связана с его поездкой к родителям, которые проживают в Подмосковье.

В пресс-службе Навального действия СК расценивают как попытку отправить оппозиционера под домашний арест. Описывая действия сотрудников ДПС, остановивших автомобиль блоггера на пути к его родителям, пресс-секретарь Анна Ведута отмечает: "Они начали придираться и абсолютно незаконно требовать предъявить документы. Очевидно, это делалось для того, чтобы записать видео и передать его в подконтрольные СМИ. Таким образом, Следственный комитет подготавливает пропагандистскую почву, чтобы посадить Алексея под домашний арест".

Между тем, как уже сообщалось ранее, сам оппозиционер также не видит в своих действиях никаких нарушений. Навальный не отрицает, что выезжал в Подмосковье к родителям, но при этом утверждает, что его подписка распространяется и на Московскую область. Следствие же настаивает на том, что данная фигурантом "почтового дела" подписка о невыезде ограничивается пределами Москвы. В Twitter оппозиционер пишет с иронией по поводу новых сообщений СК: "Что там снова старик Маркин заявил, дайте ссылку. А то телефон раскалился".

Отметим, что согласно данным Life News, Навальный уже не первый раз выезжает за пределы столицы без разрешения следствия. Сотрудники ГИБДД 19 декабря остановили для проверки документов машину, в которой ехал блогер. Тогда оппозиционер заявил, что у него нет при себе никаких удостоверений личности, и до последнего не хотел представляться полицейским.

"Дело Yves Rocher" (или, как его еще называют, "почтовое" дело) было возбуждено в декабре 2012 года.Помимо Алексея Навального, фигурантом этого уголовного дела является его брат - Олег Навальный. Их подозревают в хищениях на сумму 26 млн рублей.

@ NEWSru.com