Минтруда: объем просроченной задолженности по зарплате за год вырос на четверть

26-01-2014, 15:30
Фото ©
Минтруда: объем просроченной задолженности по зарплате за год вырос на четверть
Минтруда: объем просроченной задолженности по зарплате за год вырос на четверть В России за минувший год зафиксирован существенный прирост объемов невыплаченной зарплаты. Об этом, как передает РИА "Новости", заявила в пятницу заместитель министра труда и социальной защиты Любовь Ельцова на заседании Российской трехсторонней комиссии в правительстве.

"Существует достаточно много действующих норм в законодательстве по вопросам задержки заработной платы. На 1 января текущего года мы наблюдаем резкое сокращение объемов невыплаченной заработной платы (по сравнению с 1 декабря 2013 года). В то же время если брать объемы января прошлого года, то мы видим, что в текущем году рост по сравнению с той отчетной датой на 25%", - сказала чиновница.

По данным Росстата на 1 января 2014 года, суммарная задолженность по зарплате составила 1,949 миллиарда рублей и по сравнению с 1 декабря 2013 года снизилась на 944 миллионов рублей (на 32,6%). На 1 декабря 2013 года суммарная задолженность по зарплате составляла 2,893 миллиарда рублей. Ельцова уточнила, что на 1 января 2013 года задолженность по зарплате составляла около 1,6 миллиарда.

Министерство в этой связи предлагает внести изменения в Трудовой кодекс, которые бы ужесточали наказание за задержку заработной платы. В случае принятия такого предложения в КоАП появится отдельная позиция, связанная с невыплатой зарплаты.

Невыплата работнику свыше двух месяцев заработной платы повлечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от 10 до 30 тысяч, на предпринимателей без образования юридического лица - от 5 до 10 тысяч, на юридических лиц - от 30 до 100 тысяч.

@ NEWSru.com