«Роснефть» и ConocoPhillips продают «Полярное сияние»

12-02-2014, 13:07
Фото ©
«Роснефть» и ConocoPhillips продают «Полярное сияние»
«Роснефть» и ConocoPhillips продают «Полярное сияние» Нефтяная госкомпания «Роснефть», активно скупавшая активы в последнее время, выставила на продажу 50% в нефтедобывающем проекте «Полярное сияние», пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Свои 50% также решил продать и американский партнер по проекту ConocoPhillips.

«Полярное сияние» выставили на продажу из-за нерентабельности. Полная стоимость проекта может составлять приблизительно $120-150 млн.

На сегодняшний день купить актив с падающей добычей, который через несколько лет придется консервировать, никто не хочет. «Роснефть» не комментирует ситуацию, но, по словам источника, «интерес к активу еще сохраняется».

«Полярное сияние» было создано в 1992 году и включает в себя разработку пяти нефтяных месторождений Ардалинской группы в Ненецком АО. Изначально извлекаемые запасы оценивались в 16 млн тонн. На сегодняшний день добыча на нем снижается: в 2010 году она составляла около 761 тыс. тонн, а в 2012 году упала до 567 тыс. тонн. Рентабельность проекта сохранится еще в течение трех-пяти лет.