Медведев велел 'Газпрому' с 13 мая перевести Украину на авансовую плату за российский газ

13-05-2014, 09:33
Фото ©
Медведев велел 'Газпрому' с 13 мая перевести Украину на авансовую плату за российский газ
Медведев велел 'Газпрому' с 13 мая перевести Украину на авансовую плату за российский газ Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев поручил "Газпрому" со вторника, 13 мая, перейти на систему предоплаты за поставляемый на Украину газ. Глава правительства заявил, что "пора прекращать нянчиться", и подчеркнул, что до конца мая Киев еще может расплатиться по долгам, так как деньги, по мнению Медведева, у украинских властей есть. Он также отметил, что переговоры с Еврокомиссией следует продолжить, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Я вот что думаю: пора прекращать нянчиться, оповестите их, и с завтрашнего дня вводите предварительную оплату", - обратился Медведев к главе "Газпрома" Алексею Миллеру и министру энергетики РФ Александру Новаку во время рабочей встречи. "У "Газпрома" есть право осуществить то, о чем неоднократно говорилось: перевести украинских потребителей, украинскую сторону на предварительную форму оплаты по контракту", - объяснил премьер.

"Надо начинать уже действовать, потому что дальше терпеть просто невозможно", - возмутился Медведев. Глава российского кабмина считает, что деньги у украинских партнеров на оплату российского газа есть. Он пояснил, что речь идет о первом транше кредитной линии МВФ, который уже был перечислен Киеву.

"Есть еще возможность до конца мая расплатиться, внести необходимые средства или, во всяком случае, внести какую-то часть средств, чтобы продемонстрировать желание погашать долги. Пока мы этого желания со стороны украинцев не наблюдаем, и это очень печально", - сказал Медведев.

По словам премьера, предварительная оплата российского газа не означает прекращения поставок. "Перевод на предварительную форму оплаты означает только одно: сколько заплатят, столько и поставим - заплатят один евро, поставим на один евро, заплатят миллиард, поставим на миллиард, - заявил он. - Я думаю, что все возможные способы урегулировать эту ситуацию иным способом были "Газпромом" предприняты: мы и так к ним обращались, и несколько раз советовались, вы докладывали, мне докладывали, президенту докладывали, но нас не слышат".

"Газпром" выставит счет за поставки июньского газа 13 мая

Алексей Миллер, в свою очередь, объяснил во время встречи с премьер-министром Дмитрием Медведевым, что "Газпром" уже во вторник, 13 мая, готов выставить "Нафтогазу" счет за поставки газа в июне.

"Газпром" завтра выставляет предварительный счет на оплату газа в июне в соответствии контрактом, направляет письмо-уведомление в "Нафтогаз" Украины о выставлении предварительного счета. Украинская сторона до 2 июня с учетом того, что 1 июня - это воскресенье, должна будет оплатить июньские поставки", - сказал Миллер.

"В том случае, если Украина не оплачивает июньские поставки, то "Газпром" до 10 часов утра 3 июня уведомляет украинскую сторону о том, какой объем газа будет поставлен на Украину в соответствии с предоплатой. Если предоплата не последует, то соответственно на Украину в июне будет поставлено ноль кубов", - подчеркнул он.

Глава "Газпрома" напомнил, что 7 мая наступил срок оплаты газа за апрель. "Украина ни доллара не заплатила за апрельские поставки и задолженность за поставки газа "Газпромом" на Украину составила 3 млрд 508 млн долларов. При этом в физическом выражении, включая задолженность прошлого года, Украина не оплатила 9 млрд 420 млн кубических метров газа. Это очень, очень большие объемы. Это сопоставимо с объемами поставки "Газпромом" газа в Польшу в течение года", - рассказал Миллер.

Европа должна "послать сигнал" украинским властям о необходимости расплатиться по долгам

Дмитрий Медведев отметил, что страны Евросоюза должны подтолкнуть Украину к оплате газовых долгов. В то же время Медведев сказал, что переговоры с европейскими политиками следует продолжить.

"Европейские партнеры могут дискутировать с кем угодно, но для нас этот предмет абсолютно понятен, для нас он не повод для дискуссии. Есть долг, и по этому долгу нужно рассчитаться", - подчеркнул Медведев.

"Единственно - мы вправе рассчитывать, что партнеры из Еврокомиссии и, соответственно, еврокомиссар, и все, кто к этому причастен, все-таки пошлют необходимый сигнал украинскому руководству (раз они к нему так внимательно прислушиваются), что по долгам принято платить", - продолжил глава правительства.

"Я просил бы эту позицию довести до наших партнеров - как украинских, так и из Еврокомиссии, - обратился глава правительства к министру энергетики РФ. - В противном случае нам не о чем будет разговаривать, потому что все эти разговоры и дискуссии просто никуда не ведут".

Новак, в свою очередь, рассказал, что в настоящее время все еще идут консультации в Брюсселе на уровне директоров департаментов с целью подготовки следующей встречи по урегулированию газовых вопросов. "Пусть эти консультации продолжаются. Но это не отменяет того, о чем я сказал: переводите украинских потребителей, украинскую сторону на авансовую форму платежей. Прямо с завтрашнего дня", - подчеркнул Медведев.

Ранее замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский говорил, что перевод поставок газа на Украину на предоплату - это не возможность, а обязанность "Газпрома".

Стоит добавить, что до этого и.о. министра энергетики Украины Юрий Продан говорил: Украина не собирается платить российскому "Газпрому" по авансовой системе за поставки топлива по новой увеличенной цене. "Мы не можем платить заранее по цене 480 долларов за тысячу кубометров", - сказал он 9 мая.

Ранее премьер Украины Арсений Яценюк предлагал свой вариант решения проблемы, обещая за 10 дней расплатиться с долгами. "Мы направили российскому "Газпрому" предложение продлить контракт по цене 268,5 доллара за одну тысячу кубических метров, как это было в первом квартале 2014 года. Как только такая цена будет установлена и будет подписано дополнительное соглашение, украинская сторона на протяжении 10 дней готова погасить все долги, в том числе и долги прежнего правительства", - сказал Яценюк.

@ NEWSru.com