Глава ФМС показал призванную заменить паспорта россиян электронную карту, отсрочив при этом ее внедрение

22-05-2014, 06:57
Фото ©
Глава ФМС показал призванную заменить паспорта россиян электронную карту, отсрочив при этом ее внедрение
Глава ФМС показал призванную заменить паспорта россиян электронную карту, отсрочив при этом ее внедрение Электронные карты, которыми хотят заменить паспорта россиян, планируется ввести в эксплуатацию с 2017 года, объявил глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский. "Это реально. Мы приложим все силы, которые зависят от нас, чтобы с 2017 года этот документ был не в пилотном варианте, а в реальном, используемом", - пообещал он на "правительственном часе" в Госдуме 21 мая.

Законопроект о введении электронных карт уже внесен в правительство, однако у ФМС сохраняются разногласия практического характера с Минфином, пояснил руководитель ФМС, не вдаваясь в подробности. При этом Ромодановский продемонстрировал парламентариям образец электронной карты, передает "Интерфакс".

Тема внедрения в России универсальных электронных карт (УЭК) с фотографиями и чипами в качестве замены паспортов муссируется уже не первый год. В ноябре прошлого года ФМС предложила уже с 2016 года полностью отказаться от выдачи россиянам внутренних паспортов, перейдя на УЭК. При этом пилотный проект по выдаче карт ФМС планировала запустить на полгода раньше - с середины 2015 года. Доработанный ФМС законопроект был размещен на портале раскрытия информации о подготовке нормативных актов.

Прежний вариант документа, разработанного той же ФМС, предполагал переходный период до начала 2025 года, в течение которого россиянам предстояло выбрать предпочтительный вариант и получить либо карту, либо паспорт - оба документа действовали бы до 2030 года.

Однако осенью прошлого года ФМС вдруг решила "умертвить" бумажные паспорта на девять лет раньше. Одновременно в ФМС захотели, чтобы с 2019 года электронные удостоверения личности были у всех россиян, а не только у тех, кому больше 14 лет.

Эксперты сразу же указали, что повсеместное и срочное внедрение УЭК может потребовать многомиллиардных вложений, а для бюджетов многих регионов даже прежние умеренные темпы перехода на электронные удостоверения личности были тяжким бременем.