Во время ЕГЭ по математике в Москве эвакуировали школу, а в Петербурге выпускник пришел на экзамен с кальяном

6-06-2014, 08:25
Фото ©
Во время ЕГЭ по математике в Москве эвакуировали школу, а в Петербурге выпускник пришел на экзамен с кальяном
Во время ЕГЭ по математике в Москве эвакуировали школу, а в Петербурге выпускник пришел на экзамен с кальяном В России прошел Единый государственный экзамен по математике. В целом, ученики российских школ прошли испытание без особенных нарушений, хотя в некоторых регионах произошли неприятные инциденты, когда школьников выгоняли за шпаргалки или мобильные телефоны. В одной из московских школ экзамен был омрачен звонком "телефонного террориста" - ученики были эвакуированы и будут сдавать ЕГЭ по математике в другой день. А в Санкт-Петербурге наблюдатели зафиксировали забавный случай - один из учеников хотел пронести на экзамен кальян.

Как сообщает "Интерфакс", целая московская школа была эвакуирована во время ЕГЭ по математике. Теперь ученики будут вынуждены выполнять экзаменационные работы в резервный день, 19 июня.

Заместитель руководителя департамента образования столицы Игорь Павлов рассказал, что в 10:40 на пункт милиции Южнопортового района поступил звонок об угрозе взрыва в образовательном комплексе N1274, расположенном по адресу Крутицкий переулок, дом 5.

"Сотрудники полиции приняли решение об эвакуации детей. По мнению руководства департамента образования, это верный шаг: никакой ЕГЭ не сравнить с безопасностью детей, - подчеркнул он. - Экзамен был прерван. Всем детям и родителям мы дали разъяснение, что на них данная ситуация негативным образом никак не скажется". Полицейские не обнаружили никаких подозрительных предметов в здании школы.

Павлов сказал, что 19 июня, в резервный день, выпускники образовательного центра смогут сдать обязательный ЕГЭ по математике. "В электронной базе результат этого ЕГЭ отразится до 25 июня, что позволит выпускникам наравне с другими участвовать в конкурсных процедурах в высшую школу", - подчеркнул чиновник. "В столице в экзамене принимают участие около 50 тысяч человек в 280 пунктах приема экзамена", - также сообщил замруководителя департамента образования Москвы.

Заметим, что "телефонного террориста" поймали. Выяснилось, что злоумышленник много раз звонил в органы с сообщениями о бомбе. Как рассказали в полиции, в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий полицейские установили и задержали подозреваемого, им оказался житель соседнего дома, 1978 года рождения. Выяснилось, что на протяжении последних нескольких дней он неоднократно звонил с ложными сообщениями о заложенном взрывном устройстве в этой школе.

Что касается других регионов Российской Федерации, то во многих из них школьники попадались на списывании или использовании мобильного телефона. Например, согласно трансляции "Газеты.ru", в Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Мордовии, Чувашии, в Свердловской, Липецкой, Ивановской, Воронежской областях, а также в Алтайском крае учеников выгоняли с экзамена за использование шпаргалок, телефонов, попытки сфотографировать экзаменационные задания.

Кроме того, в Санкт-Петербурге один из учащихся попытался пронести с собой на экзамен, пожалуй, один из самых необычных и неподходящих для сдачи математики предметов - кальян. Об этом журналистам рассказал федеральный инспектор Рособрнадзора в Санкт-Петербурге. "Судя по всему, школьник протестовал против запрета на курение", - предположил чиновник. Не исключено, что ученик нервничал и таким образом хотел расслабиться во время экзамена.

Ранее также сообщалось, что глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) Сергей Кравцов признал факт утечки в интернет материалов единого государственного экзамена по математике. "Школьник в республике Тыва выложил в сеть экзаменационные варианты. Мы уже установили пункт проведения ЕГЭ. Работы всех школьников в нем будут аннулированы", - заверял он.

Отметим, что всего в пунктах приема экзаменов в 84 регионах, по данным Рособрнадзора, должны были прийти около 745 тысяч человек. Для предотвращения нарушений в аудиториях были установлены видеокамеры, картинка с которых выводилась в ситуационный центр по контролю за проведением ЕГЭ Рособнадзора.

Онлайн-наблюдатели поставили 800 меток с подозрениями на нарушения. Однако большинство меток, скорее всего, не будут подтверждены. "Сейчас школьники уже понимают, что лучше не рисковать", - заметила координатор онлайн-наблюдателей Анна Кречетова.

Онлайн-наблюдатели, находящиеся в ситуационном центре Рособрнадзора, рассказали, что у них вызывало подозрения в поведении выпускников. "Кто-то сидит подозрительно, кто-то что-то почесал, а наблюдатели начинают следить за школьником. Один из наблюдателей написал: школьник сидит и 15 минут бездельничает. Некоторые, конечно, выходят в туалет на 15 минут, но, может быть, школьника тошнит в туалете, регламента его нахождения в туалете нет", - цитирует наблюдателей "Газета.ru".