ФАС намерена получить право возбуждать уголовные дела

24-06-2014, 10:47
Фото ©
ФАС намерена получить право возбуждать уголовные дела
Глава Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев направил премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо с просьбой наделить ФАС функцией дознания. Об этом пишет газета «Коммерсант».

Из обращения следует, что ФАС просит наделить ведомство функциями органа дознания по уголовным делам о совершении преступлений по статье «Недопущение, ограничение или устранение конкуренции» УК России.

В пояснительной записке ФАС отмечается, что одним из приоритетных направлений деятельности ведомства является противодействие картелям как самым опасным нарушителям антимонопольного закона. В настоящее время в компетенцию ФАС входит привлечение юридических лиц лишь к административной ответственности.

«В случае если ведомство будет наделено полномочиями органа дознания, то дознаватели ФАС получат все права, предусмотренные Уголовно-процессуальным кодексом России, в том числе и право возбуждать уголовные дела по статье 178 УК России»,— приводит издание слова начальника управления по борьбе с картелями ФАС Андрея Тенишева.

Отмечается, что на сегодняшний день функцией дознания по уголовным делам помимо МВД наделены порядка десяти различных ведомств, в числе которых министерство по чрезвычайным ситуациям, Федеральная служба охраны, Служба внешней разведки и Федеральная таможенная служба.