Путин во время визита в Вену выразил надежду на продление перемирия на Украине

25-06-2014, 09:49
Фото ©
Путин во время визита в Вену выразил надежду на продление перемирия на Украине
Путин во время визита в Вену выразил надежду на продление перемирия на Украине

Президент РФ Владимир Путин, ранее предложивший Совфеду РФ отозвать свое согласие на использование российских войск на территории Украины, считает, что сделанного на Украине для урегулирования кризиса еще недостаточно. Российский лидер во время визита в Вену выразил надежду, что объявленное семидневное перемирие будет продлено.

"На мой взгляд, и я и ему (президенту Украины Петру Порошенко, - прим. NEWSru.com) об этом сказал: того, что до сих пор сделано, недостаточно, чтобы добиться действительно выхода из кризиса. Потому что сказать только, что мы останавливаем боевые действия на семь дней, а кто за семь дней не разоружится, будет уничтожен, - это не путь к миру", - цитирует "Интерфакс" слова Путина, сказанные на пресс-конференции по итогам переговоров со его австрийским коллегой Хайнцем Фишером.

Российский президент отметил, что объявленное перемирие "все-таки важный шаг в нужном направлении". "Надеемся, что перемирие будет продлено", - добавил он.

Путин зявил, что поддерживает заявления президента Украины Петра Порошенко о перемирии, но "просто объявить о перемирии недостаточно, нужно начать субстантивную работу". Президент РФ с сожалением констатировал, что в настоящее время боевые действия на Украине продолжаются. "К сожалению, сейчас у меня есть актуальная информация о том, что в одном из наиболее проблемных мест - в районе города Славянска идет бой, там высадился десант, и уже имеются жертвы. "Это печально", - сказал он. "Надо стремится к тому, чтобы декларации были подкреплены делом", - добавил Путин.

По его мнению, в переговорах по сути "нужно не требовать разоружения в восточной части Украины, тем более что радикальные силы в виде Правого Сектора и других радикалов не разоружены до сих пор, хотя многократно об этом говорили и обещали, что эти незаконные, по сути дела, формирования сложат оружие". "Они оружие не сложили, даже Майдан до сих пор не освободили, - напомнил Путин. - Требовать в этих условиях сдачи оружия со стороны ополченцев просто на мой взгляд бессмысленно. Потому что они вспоминая то, что произошло в Одессе, отвечают: "Мы сегодня сложим оружие, а завтра нас всех сожгут заживо".

Путин отметил, что Москва не выдвигает предварительных условий для начала переговоров между Киевом и представителями юго-востока Украины.

"Во-первых, мы никаких предварительных условий в ходе переговоров между киевскими властями и востоком Украины не выдвигаем. Прежде всего, потому, что Россия не является стороной в этом конфликте", - сказал Путин на пресс-конференции в Вене.

Вместе с тем он подчеркнул, что невозможно обойтись без того, что переговоры должны начаться "о будущем устройстве самой Украины с обеспечением законных прав и интересов тех людей, которые проживают на юго-востоке страны".

"Если мы увидим, что начались предметные переговоры с тем, чтобы люди на востоке Украины могли, наконец, понять, как будут гарантированы их законные интересы, то тогда большая вероятность успеха", - отметил Путин.

Президент РФ подчеркнул, что такое условие является "ключевым моментом сегодняшнего дня и начавшихся переговоров".

Он добавил, что об этой позиции проинформирован президент Украины Петр Порошенко, передает ИТАР-ТАСС. "Мне очень приятно и отрадно было отметить, что вчера состоялись первые прямые контакты между представителями киевских властей и представителями юго-востока Украины из Донецка и Луганска - вчера первый раз сели за стол переговоров", - признался Путин. Он признал: "Да, там не было достигнуто каких-то больших договоренностей, но то, что диалог начался,на мой взгляд, это чрезвычайно важный момент, это, безусловно, позитив".

Москва всегда будет защищать этнических русских на Украине

Путин подчеркнул, что отмена постановления на право применения ВС РФ на Украине не значит, что Россия не будет обращать внимание на события на Украине. "Мы всегда будем защищать и этнических русских на Украине, и ту часть украинского населения, украинского народа, которая чувствует свою неразрывную, не только этническую, но и культурную, языковую связь с Россией", - сказал он.

Президент особо подчеркнул, что Россия не только внимательно будет следить, "но и соответствующим образом реагировать". "Надеюсь, что вооруженные силы для этого не потребуются", - заключил российский лидер.

Путин также отметил, что, по его мнению, отмена постановления на право применения ВС РФ на Украине будет способствовать нормализации ситуации на Украине.

"Россия и я, как глава Российского государства, хотим создать условия для этого мирного процесса, - заявил он. "Этим обусловлено то, что я обратился в Верхнюю палату российского парламента отменить постановление на право применения вооруженных сил на Украине", - пояснил он.

Президент РФ отметил, что тема Украины обсуждалась на его переговорах с президентом Австрии Хайнцем Фишером. "У нас во многом совпадающие оценки происходящего", - сказал он, добавив, что "есть и вопросы, которые требуют дополнительного рассмотрения, дополнительной работы".

Путин признался, что не исключал применения войск РФ в Крыму

Президент РФ Владимир Путин, комментируя свою просьбу к Совфеду отменить разрешение на применение силы на Украине, рассказал, что не исключал возможности применения российских войск в Крыму, но рад, что этого удалось избежать.

"Я сегодня такое письмо в Совет Федерации направил", - подтвердил он. Путин пояснил, что его просьба дать такое разрешение была направлена в тот момент, когда разворачивались события вокруг Крыма.

"Я не исключал возможность применения вооруженных сил", - сказал он. "Мы в прямом смысле для боевых действий, слава богу, не использовали; более того, мы даже не превысили численность вооруженных сил России в Крыму, предусмотренных международным договором", - напомнил глава российского государства. "И в этом смысле президент России не воспользовался данным ему верхней палатой парламента правом", - заявил он.

Путин подтвердил, что российские войска были использованы, чтобы обеспечить свободу волеизъявления крымчан, "для блокирования вооруженных формирований украинской армии с тем, чтобы она не вмешивалась в процесс проведения референдума, и чтобы не было жертв".

Президент Австрии рассказал Путину, что не видит смысла в санкциях против России

Во время визита Путина в Вену глава государства встретился со своим австрийским коллегой Хайнцем Фишером. На пресс-конференции по итогам переговоров с президентом РФ Фишер сообщил, что не видит смысла в санкциях против России.

"Я убежден, что от санкций никто не может что-то выиграть. Санкции не являются средством получить, принести какую-то выгоду", - сказал Фишер на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным.

Как отметил президент Австрии, "некоторые придерживаются мнения, что санкции представляют из себя средство, которое поможет что-то реализовать, если другие средства уже не работают", передает РИА "Новости".

"Мое мнение - лучше другим каким-то способом добиваться, посредством переговоров искать хорошие решения. Это лучше, чем использование санкций", - добавил президент Австрии.

Кроме того, Фишер приветствовал инициативу Путина отменить разрешение на действия ВС РФ на Украине. "Я приветствую, что президент Путин обратился сегодня к одной из палат парламента с просьбой отменить решение о разрешении использовать российские Вооруженные силы на территории Украины", - сказал он.

Киеву следует протянуть руку востоку Украины, считает президент Австрии. "Киев должен внести свой вклад. Необходимы переговоры", - сказал он, подчеркнув также важность "серьезных усилий по конституционной реформе".

Также президент Австрии высказался по поводу газопровода "Южный поток", который планируется проложить по дну Черного моря из России до Болгарии. "Мое мнение вот какое: проект "Южный поток", по делу если рассматривать, весьма целесообразен и полезен", - заявил Фишер.

Он отверг критику в адрес Австрии за то, что страна принимает участие в проекте. "Если кто-то критикует Австрию, что мы принимаем в этом участие, тогда пусть посмотрит на Венгрию, Болгарию, Сербию, самые разные европейские фирмы, которые принимают в этом участие, пусть их тоже подвергнут критике", - подчеркнул Фишер. Мнение, что эти страны могут принять участие в проекте, а Австрия нет, она не разделяет, отметил австрийский лидер.

Предполагается, что подписание контракта между австрийской энергетической корпорацией OMV и "Газпромом" о реализации проекта "Южный поток" на территории Австрии станет экономически выгодным шагом. Первые поставки газа в Австрию по газопроводу запланированы на 2016 год. Протяженность австрийского участка "Южного потока" составит 50 километров, пропускная способность газопровода - до 32 млрд кубометров в год. Данный проект позволит в дальнейшем обеспечить Европу газом без необходимости его поставок через Украину.

Визит Путина в Вену раскритиковали в Европе

Намерение Владимира Путина посетить Австрию вызвало критику со стороны министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта. По его мнению, российский президент намерен разделить Европейский союз, а вовсе не наладить с ним переговоры.

Бильдт считает, что Путин уходит от ответственности перед ЕС, устанавливая односторонние связи с Австрией. Вызывают сомнения у политика и намерения России оказать помощь в разрешении конфликта на Украине. "Россия активно проводит пропагандистскую войну и не демонстрирует никаких признаков закрытия границы, чтобы остановить въезд боевиков и ввоз оружия в Украину", - заявил Бильдт на встрече министров иностранных дел ЕС в Люксембурге.

Визит Путина в Вену не только вызвал споры в политических и экономических кругах, но и спровоцировал акции протеста со стороны общественных активистов. Общественное движение Euromaidan Wache Berlin организовало митинг перед зданием резиденции австрийского президента. Активисты призвали все национальности Вены выйти на улицу с флагами своих государств и выступить против политики Путина.

Тем не менее, в защиту приезда Путина в Вену выступил Министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц. Австрийский министр подчеркнул, что Порошенко уже предложил мирный план урегулирования ситуации на юго-востоке Украины, и теперь важно обсудить ситуацию с президентом РФ, который представляет другую сторону конфликта. "Я думаю, что правомерно говорить с обеими сторонами. И этот диалог не нарушает намеченную линию переговоров", - высказался Курц. Стоит напомнить, что сам Путин не считает Россию стороной украинского конфликта.

Стоит отметить, что накануне визита Путина в Вену российские и австрийские компании, учебные заведения подписали более 20 соглашений о сотрудничестве, о чем сообщал Интерфакс. При этом посол РФ в Австрии Сергей Нечаев на церемонии подписания, прошедшей в бывшем особняке Ротшильдов в Вене, где уже более полувека располагается российское торгпредство, что "двустороннее сотрудничество с Австрией всегда составляло достаточно высокое место в списке внешнеполитических приоритетов России, а экономическое сотрудничество образует основу двусторонних отношений".