Фото ©
«Роснефть» планирует создать комплексную систему управления ледовой обстановкой в Арктике, где компания собирается добывать
нефть, пишет газета «Известия».
«Совместно с партнерами из ExxonMobil «Роснефть» сейчас разрабатывает соответствующие технологии обеспечения безопасности проведения буровых работ в Карском море, которые намечены на август 2014 года», — сказал Чилингаров.
Для этих целей в сторону российских берегов движется буровая платформа West Alpha.
По словам заместителя директора департамента экологической безопасности и технологий «Роснефти» Олега Сочнева, осваивать Арктику сегодня сложнее, чем космос. Кроме того, есть риск финансовых потерь из-за простоя оборудования.
«В случае возможной аварии его ремонт возможен только в короткий безледовый период», — отметил Сочнев.
Бурение одной поисково-разведочной скважины в Карском море, где безледовый период составляет 45 дней, происходит в два сезона и оценивается в $1 млрд.
«Чтобы отследить движения айсбергов и обнаружить их скопления, планируется вести мониторинг из космоса, а также с помощью самолетов и беспилотных летательных аппаратов. Только на детальные снимки айсбергов из космоса придется потратить в среднем около $120 тыс: по $3-4 тыс за штуку», — сказал заместитель директора Арктического и антарктического НИИ Росгидромета Александр Данилов.
Также для расчистки от айсбергов зону геологоразведки участка в Карском море придется нанять несколько судов ледового класса, аренда которых обходится в 4,5 млн рублей в сутки.
«В перспективе ледяные глыбы из досадной помехи могут превратиться в полезный строительный материал», — констатировал Сочнев.