Центробанку предсказали смену тактики из-за обвала рубля

29-07-2015, 09:56
Фото
Центробанку предсказали смену тактики из-за обвала рубля
Фото Яндекс.Картинки

Центральный банк РФ, который, по мнению зарубежных аналитиков, на протяжении последних двух месяцев сбивал с толку инвесторов, может сменить тактику. К этому располагает продолжающееся ослабление рубля и предстоящее заседание по ставке через три дня. Такие прогнозы дает американское агентство Bloomberg.

Эксперты предполагают, что ЦБ может снизить ключевую процентную ставку на четверть или половину процентного пункта и приостановить ежедневные интервенции на валютном рынке. Также, по прогнозу стратега Danske Bank в Хельсинки Владимира Миклашевского, Центробанк может отказаться от покупок валюты при курсе доллара в 60 рублей и сделать паузу в снижении ставок при ослаблении рубля более 65 за 1 американский доллар.

Агентство также пишет о том, что масштабное сокращение экономики обнажило противоречия в монетарной политике, когда во вторник рубль ослабел до минимума с марта, а форвардные контракты по процентным ставкам показали, что ожидания монетарной политики упали до минимума с начала 2015 года. С тех пор, как в середине мая Банк России объявил о планах покупать до 200 млн долларов в день для пополнения международных резервов, он приобрел на рынке порядка 10 млрд долларов.

"Выгоды от снижения ставки полностью нивелируются возможными негативными последствиями, связанными с ослаблением рубля и последующим ускорением инфляции. Центробанку нужен стабильный, а не слишком слабый или слишком сильный рубль. И если вновь возникнет риск его чрезмерного ослабления, то можно с уверенностью ожидать перемен в отношении регулятора к интервенциям", - рассказал агентству старший валютный стратег Commerzbank Питер Кинселла.

Во вторник, 28 июля, доллар и евро продолжили рост на Московской бирже: доллар впервые с 20 марта оказался выше 60 рублей. Курс евро также обновил максимум более чем за четыре месяца, составив 66,31 рубля. Бивалютная корзина выросла на 21 копейку, до 62,795 рубля.

Рубль дешевеет на фоне падения цен на нефть и негативного настроя на фондовых рынках, сообщал "Интерфакс". Фьючерс на нефть Brent на сентябрь стоит 53,05 доллара за баррель (-0,8% и -2,1% накануне), цена WTI составляет 47,17 доллара за баррель (-0,5%).

Аналитики также говорят об усиливающейся неопределенности на фоне видимого замедления экономики Китая, а также падения на рынках сырья как об основной причине ухудшения рыночного настроя. В понедельник, 27 июля, фондовый рынок КНР, второй по величине стране - потребителе топлива в мире, снизился на 8,5%.

Российскую экономику ждут тяжелые времена

Мировые СМИ во вторник пишут о непростом будущем российской экономике. По мнению многочисленных аналитиков, ее ждет тяжелая рецессия. О таком сценарии, в частности, пишет немецкое деловое издание Handelsblatt со ссылкой на экспертов ряда крупнейших банков, в том числе JP Morgan Chase и Morgan Stanley.

Причиной ослабления нацвалюты, как поясняет издание, стало падение цены на нефть, являющейся важнейшим российским экспортным продуктом. Вместе с продажей газа нефть формирует половину всех доходов России от экспорта. Всего же с июня нефть упала в цене примерно на 20% и стоила в понедельник всего 53,2 доллара за баррель марки Brent. Дешевизна черного золота, в свою очередь, связана с переизбытком сланцевой нефти из США. Помимо этого, сильны опасения относительно того, что меньший спрос на нефть на фоне ослабления собственной экономики покажет и Китай, говорится в материале, который цитирует InoPressa.

Дешевеющая нефть и ослабление рубля приходятся крайне некстати для российских властей. Уже сейчас инфляция в России достигла максимума за последние 13 лет, а Центробанку приходится бороться с этим высокими ключевыми ставками, что еще больше сдерживает рост экономики, подчеркивает Handelsblatt. "Если в ближайшее время цена на нефть и рубль продолжат падение, возможности для ослабления денежно-кредитной политики будут еще больше ограничены", - говорится в заявлении аналитиков JPMorgan.

Одновременно с этим все большее число инвесторов теряет веру в то, что российская экономика все же выздоровеет. В результате иностранные инвесторы торопятся избавиться от российских активов. К примеру, французский банк BNP Paribas отказался предоставлять кредиты российским фирмам, а Franklin Templeton заявил о своем намерении закрыть свое подразделение в России.

С пессимизмом в будущее смотрят и российские власти. Всего до конца 2015 года, по официальным данным, из страны уйдут 90 млрд долларов иностранного капитала. А опрошенные новостным агентством Bloomberg экономисты указывают на то, что российский ВВП сократится в нынешнем году на 3,5%.

The Christian Science Monitor опубликовала во вторник материал о российской экономике под названием "Плохие новости для России: цены на нефть снова падают". "Россия, возможно, считала, что трудности остались позади этой весной, когда цены на черное золото начали расти, но возобладавшая на рынке нефти понижательная тенденция представляет серьезные экономические и финансовые угрозы для страны", - пишет автор статьи Ник Каннингем.

"Курс рубля, немного восстановившийся весной после зимнего обрушения, снова ухудшается. Региональные правительства России несут убытки", - говорится в публикации, которую цитирует InoPressa. Около 20 из 83 регионов России уже в большей или меньшей степени находятся в состоянии дефолта. "В результате рынки наблюдают финансовые проблемы России в краткосрочной перспективе - которые более чем реальны, - но Россия также сеет семена долгосрочного экономического нездоровья на фоне того, как страна не инвестирует в образование, инфраструктуру, здравоохранение и "человеческий капитал", - заключает издание.

@ NEWSru.com
erid: