Доллар по 85 рублей, евро - по 93. Песков похвалил Центробанк: "Это далеко не обвал"

21-01-2016, 15:21
Фото ©
Доллар по 85 рублей, евро - по 93. Песков похвалил Центробанк: "Это далеко не обвал"
Курс доллара на бирже приближается к 86 рублям, курс евро - к 94 рублям. Однако в Кремле не считают, что происходящее следует называть обвалом российской валюты.

"Я не употреблял бы слово "обвал". Курс действительно меняется, курс волатилен, но это далеко не обвал", - цитирует пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова "Интерфакс".

Более того, в администрации президента убеждены, что у Центробанка есть сценарии, которые позволят избежать такого развития событий. "Нет оснований полагать, что у Центробанка отсутствуют какие-либо сценарии, призванные избежать действительно обвальных изменений", - заявил Песков.

Песков напомнил, что в России действует "мегарегулятор - Центральный банк, который достаточно внимательно следит за ситуацией и анализирует (ее)". При этом Песков отказался назвать курс рубля, который можно было бы признать обвальным. "Это не является моей прерогативой", - сказал он. "Такие прогнозы не должны озвучиваться из Кремля", - убежден он.

Пресс-секретарь президента также сообщил, что "до конца этой недели каких-либо отдельных совещаний у президента РФ не запланировано, вместе с тем на следующей неделе совещание с членами правительства в программе есть". По его словам, нельзя исключать, что в рамках "тех или иных форматов общения с членами правительства могут состояться обсуждения по экономической проблематике".

Глава ВТБ не считает очередной минимум курса рубля шоком

Курс рубля вряд ли когда-то вернется к значению в 60 рублей за доллар, считает глава ВТБ Андрей Костин. "Ожидания в целом - что рубль будет достаточно слабым на фоне сильно укрепляющегося доллара в том числе. Я не ожидаю существенного укрепления рубля, хотя при отскоке нефтяных цен какая-то корреляция вверх возможна. Но на уровень 60 рублей он никогда не вернется", - заявил он журналистам в кулуарах форума в Давосе (цитата по ТАСС).

Вместе с тем он не считает шоком очередной минимум курса рубля. "Мне кажется, шока уже нету, поскольку в определенной степени уже и рынки, и население допускают такую возможность (текущий курс рубля) на фоне падающих цен на нефть. Мы пока какого-то неординарного поведения наших клиентов не видим", - сказал он.

При резких скачках курса рубля ЦБ, скорее всего, предпримет действия, отметил глава ВТБ. По словам Костина, ЦБ РФ, скорее всего, будет воздерживаться от резких изменений ключевой ставки. По словам Костина, ВТБ в негативном сценарии рассматривает стоимость нефти в среднем по 2016 году в 30 долларов за баррель. "Мы тестировали средний уровень по 2016 году - 30 долларов", - сказал Костин, отвечая на соответствующий вопрос.

Курс доллара к рублю на Московской бирже в ходе первого часа вырос по сравнению с уровнем закрытия предыдущих торгов на 3,43 рубля и составил 84,81 рубля. Это на 3,71 рубля выше максимума, установленного 16 декабря 2014 года. Дороже доллар стоил только до деноминации рубля в 1998 году. По курсу ЦБ РФ на 30 декабря 1997 года доллар стоил 5 тыс. 960 рублей.

@ NEWSru.com