Экспресс-тест на ВИЧ

16-09-2016, 18:49
Фото
Экспресс-тест на ВИЧ
Фото Яндекс.Картинки

Вирус иммунодефицита человека по праву называют чумой 21 века. Попадая в организм, вирус медленно и необратимо разрушает иммунные клетки человека. Первая стадия заболевания может проходить в отсутствии каких-либо специфических симптомов. Лишь в половине случаев, у инфицированных людей встречается, так называемая, лихорадочная фаза заболевания.

 

Во время острой лихорадочной стадии, наблюдается длительная субфебрильная температура тела, увеличение лимфатических узлов, ломящая боль в костях и мышцах, а так же общее недомогание. Без необходимой поддерживающей терапии, у больного ВИЧ развивается синдром приобретенного иммунодефицита человека. Иммунитет больного СПИДом настолько ослаблен, что не способен защитить человека даже от простой простуды. Больные СПИДом как правило погибают от развившихся на почве подавленного иммунитета инфекционных и опухолевых болезней через 9-11 лет.  Диагностика заражения на ранней стадии позволяет не допустить перетекания ВИЧ в СПИД.

 

Определить вирус в крови можно посредством лабораторных тестов. Самый распространенный тип скрининга – иммуноферментный  анализ крови. ИФА реагирует на присутствие в крови антител к вирусу. Для подтверждения результата иммуноферментного исследования проводят иммуноблотинг. Такой парный скрининг используется для определения множества других заболеваний помимо ВИЧ-инфекции.

 

Прорывом в сфере диагностики ВИЧ-инфекции стало создание экспресс-тестов. Экспресс-тест на ВИЧ подразумевает быстро исследование образца крови, слюны или мочи на вероятность присутствия вируса иммунодефицита. Пройти такое исследование можно самостоятельно, наборы для экспресс-анализа продаются в аптеках.

 

Чтобы организму выработать антитела к вирусу, после заражения должно пройти некоторое время. Тест, проведенный в этот период «окна» даст ложноотрицательный результат, в этом состоит основной недостаток диагностики ВИЧ через определение антител. Метод полимеразно-цепной реакции эффективен даже  период отсутствия антител. Он  выявляет непосредственно генный материал вируса в исследуемой пробе биоматериала. ПЦР используют для диагностики ВИЧ у новорожденных детей, для проверки донорской крови и оценки вирусной нагрузки. Преимущество полимеразно-цепной реакции как метода определения вируса иммунодефицита в том, что такой анализ будет эффективен уже через две недели после момента предполагаемого заражения.

 

Свои услуги по проведению лабораторных анализов предлагает Центр молекулярной диагностики CMD. Современное оснащение лабораторий и высокая квалификация специалистов – лучшая гарантия качественно проведенного исследования. Информация обо всех медицинских тестах, проводимых в Центре молекулярной диагностики, представлена на сайте www.cmd-online.ru.

 

erid: